С 1 июля 2012 года в Беларуси меняется порядок отпуска лекарственных средств через аптечную сеть. К этим изменениям Минздрав и вся страна готовились в течение полугода. За это время в обществе появилось много слухов и домыслов: от таких, что с июля все лекарства будут реализовываться только по рецептам, до таких, что получить необходимое средство вообще будет невозможно. Так как оно будет на самом деле? Узнаем об этом из первых уст: на наиболее актуальные вопросы по поводу нового порядка реализации лекарств рецептурного и безрецептурного отпуска ответили представители Минздрава.
Революции не будет
Прежде всего следует отметить, что в Республике Беларусь порядок отпуска лекарственных средств через аптечную сеть минимум 20 лет регламентирован законодательством. При этом, как подчеркнул Василий Иванович Жарко, министр здравоохранения, это законодательство соответствует мировой практике. И теперь, при введении нового порядка отпуска лекарственных средств, никакой революции не произойдет. Речь не идет об отпуске всех лекарственных средств по рецептам, но некоторые изменения все же будут введены. Причем необходимость введения этих изменений продиктована самой жизнью.
Таким образом, с 1 июля Минздрав усилит контроль за выпиской и реализацией лекарственных средств. Цель такого контроля — обеспечение рационального и безопасного применения лекарств, а также предупреждения неблагоприятных последствий самолечения.
Стоит отметить, что в большинстве стран мира жестко регламентирован рецептурный отпуск и сформирован перечень безрецептурных лекарственных средств. Этот перечень в каждой стране свой. В Великобритании, например, безрецептурных отпуск составляет только 30% от общего количества зарегистрированных лекарственных средств.
Наверное, каждый из нас был свидетелем, а возможно, и прямым участником ситуации, когда в аптеке просят отпустить какое-нибудь лекарственное средство, даже не зная, относится ли оно к рецептурному или безрецептурному отпуску. А как часто мы «лечимся» по схеме, подсказанной соседкой, интернетом, даже не думая о том, что такое лечение может больше навредить, чем помочь? Мотивация таких действий почти всегда одинакова: нет времени ходить к врачу. Позиция представителей Министерства здравоохранения к такому подходу в лечении однозначна — это неправильно.
— Минздрав неоднократно через средства массовой информации обращался к населению с аргументами относительно вреда самолечения. Все меры, которые мы принимаем по рецептурному и безрецептурному отпуску лекарств, направлены на сохранение здоровья. Граждане должны понимать, что лечение назначает врач. Лекарственные средства имеет право выписывать только врач — не фельдшер, не помощник врача, а только врач, — подчеркнул Василий Иванович Жарко. — А провизор или фармацевт должен выполнить то назначение, которое предписал врач. В дальнейшем, когда будет динамическое наблюдение за ходом лечения, когда врач будет видеть результаты назначенного лечения, он сможет отследить и эффективность лечения, при необходимости будет корректировать его. Только в таком случае и будет результат.
Хотели как лучше, а получилось…
Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует около 2 млн побочных серьезных осложнений от приема лекарственных средств. 5% врожденных пороков также обусловлены бесконтрольным приемом лекарств. Угрожающие масштабы в мире приняла проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает к разумному и обоснованному приему антибиотиков. В большинстве они должны приниматься и отпускаться по рецепту врача. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что развиваются мультирезистентные формы туберкулеза, на которые антибиотики не действуют.
— А откуда появились дисбактериоз, иммунодефицит? — добавляет Василий Иванович Жарко. — Откуда почти 15% бесплодных браков — все это хронические процессы, развивающиеся на фоне самолечения воспалительных процессов, это бесконтрольный прием гормональных контрацептивов в молодом возрасте.
Кстати, в Беларуси случаи осложнений от приема лекарств регистрируются и расследуются Центром экспертиз и испытаний Министерства здравоохранения. В текущем году центром расследуется уже более 100 сообщений по побочных воздействиях лекарственных средств.
— Я сейчас возглавляю центр лекарственных патологий. За время проведения одного из исследований мы обнаружили за 5,5 года наблюдений 132 случая смерти от лекарств только по Минску, — добавляет Николай Константинович Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета. — На самом деле, как говорил известный древний медик и философ, все лекарства — яды, и все яды — лекарства, все зависит от дозировки, а теперь можно добавить — и от правильности применения.
Сначала к врачу, потом — в аптеку
В целом в настоящее время в стране зарегистрированы 5032 лекарственных средства.
Из-за необоснованного и бесконтрольного применения при самолечении только по рецептам врача будут отпускаться 1985 лекарственных средств, или 38,4% лекарственных средств от всех зарегистрированных. Это наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической и физической зависимости от различных веществ, инсулины, гормоны, анаболики, некоторые антиаритмические, антигипертензивные и кардиотонические лекарственные средства, а также лекарственные средства, применяемые для лечения онкологических больных. Это те препараты, бесконтрольный прием которых может привести к тяжелым последствиям для человека. Примечательно, что к рецептурному отпуску относятся и антибиотики третьего и четвертого поколения, в то время как более «взрослые» антибиотики можно будет приобрести и без рецепта врача.
Такая вариативность объясняется тем, что нельзя допускать развития резистентности микроорганизмов к современным лекарственных средств. Иначе при поступлении человека в стационар с более сложными формами болезни медики вынуждены применять только антибиотики последнего поколения. А что дальше? Если повторно попадает человек в стационар?
— Дело в том, что микроорганизмы очень сложно защищаются. Более того, микроорганизмы сейчас формируют сообщества и передают друг другу генетическую основу резистентности к тем или иным лекарствам, — пояснил Николай Константинович Кевра. — Если же какие-то лекарства перестанут широко применять, то через определенное время микроорганизмы потеряют выработанную систему защиты. Так было в некоторых странах Америки с пенициллином. Когда пенициллин перестал работать, он был запрещен, через 8-10 лет врачи обнаружили, что он снова работает.
За подсказкой можно обратиться и к фармацевту
— Лекарственные средства, которые с 1 июля будут отпускаться без рецепта врача, это средства, при применении которых в терапевтических дозах, указанных на упаковке или инструкции, не возникает резкого развития осложнений и побочных воздействий. С учетом практики, сложившейся на основе полученных экспертных заключений (в Минздраве работала группа специалистов — ученые, главные специалисты, врачи-практики, а также представители общественности), мы сформировали перечень безрецептурных лекарственных средств. 4 июня было подписано соответствующее постановление Министерства здравоохранения, — рассказал министр здравоохранения. — Перечень безрецептурного отпуска лекарственных средств включает 3279 наименований, это 61,6% лекарственных средств от всех зарегистрированных в стране.
К безрецептурному отпуску отнесены лекарственные средства, наиболее известные для населения, с широким диапазоном безопасной дозы, те, которые долгое время используются в клинической практике, позволяющие купировать острые неотложные состояния до консультации врача, а также широко представленные в аптечной сети.
Так, для лечения системы кровообращения из антиаритмических лекарственных средств в число безрецептурных лекарственных средств внесены такие, как атенолол, метопролол и другие, которых ранее в перечне не было. Среди антигипертензивных в список безрецептурного отпуска внесены такие, как каптоприл, эналоприл — известные для всего населения. Из группы антиинфекционных — это все антибиотики первого и второго поколения: ампициллин, амоксициллин, эритромицин и другие. Широко представлена группа противовоспалительных лекарственных средств — диклофенак, индометоцин. Кроме того, все противомикробные, гормональные мази будут отпускаться без рецептов. В перечень безрецептурного отпуска также внесены гормональные средства для экстренной контрацепции — постинор, эскапел. При этом безрецептурные лекарственные средства будут реализовываться через аптеки как государственной, так и частной формы собственности, а также через аптечные пункты фельдшерско-акушерских пунктов, в аптечных пунктах врачебных лабораторий.
— Перечень безрецептурных лекарственных средств ежегодно будет пересматриваться с учетом практики применения, осложнений, которые имели место, — добавил министр здравоохранения. — Ознакомиться с полным перечнем безрецептурных лекарственных средств можно на сайте Минздрава. В любом случае, относятся ли лекарственные средства к рецептурному или безрецептурному отпуску, назначать их должен врач.
Но определенная роль и ответственность лежит и на провизорах.
— Во всем мире фармацевтические работники осуществляют так называемую фармацевтическую опеку, то есть, фармацевт обязан проверить выписанный рецепт. Если не понимает рецепт — должен созвониться с врачом и уточнить запись, — пояснила Людмила Александровна Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения. — Фармацевтический работник обязан сообщить пациенту кратность приема, дозировку, правила хранения лекарственных средств дома. Это его обязанность. Кроме того, обязанностью фармацевтического работника является фармацевтическое консультирование по лекарственным средствам безрецептурного отпуска. Здесь он несет полную ответственность. Кроме того, он участвует в надзоре за побочными реакциями лекарственных средств.
По словам представителей Минздрава, сотрудники ведомства позаботились о том, чтобы не допустить каких-либо трудностей для пациентов при необходимости выписки рецепта и приобретения необходимых лекарств.
— С целью необоснованного ажиотажа вокруг темы рецептурного отпуска лекарственных средств Министерством здравоохранения приняты опережающие меры, — подчеркнул министр здравоохранения. — Выписать рецепт может любой врач, который имеет свою печать: терапевт, дежурный врач, узкий специалист. Врачами, осуществляющими медицинскую деятельность в государственных и негосударственных учреждениях, при выписке из стационара и на консультационном приеме будут выписываться рецепты на все необходимые лекарственные средства. При этом врач имеет право выписывать рецепты как на лекарственные средства рецептурного, так и безрецептурного отпуска. Для хронических больных, а также для льготников лекарства могут выписываться на срок до 6 месяцев. То же относится и к контрацептивам.
Что касается нехватки врачей в поликлиниках, то, по словам В. И. Жарко, в скором времени эта проблема должна быть решена. «С 2006 года мы начали динамично увеличивать набор в медицинские вузы. Сейчас подходит время, когда будут большие выпуски из медицинских вузов — по 3,2-3,5 тысячи выпускников (сейчас около 2 тысяч)», — привел данные министр здравоохранения.
Елена Маркевич. «Утульная хатка», интернет-версия приложения «Настаўніцкай газеты».
Источник: http://hatka.ng-press.by/?p=124
Читайте также: