Кишечные отравления летом фиксируются так же часто, как ОРЗ в осенне-зимний период. Их распространению способствует высокая температура, которая резко сокращает сроки хранения продуктов и способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Из продуктов в жаркую погоду наиболее опасны молочные, а также кондитерские изделия с кремом и мясной фарш.
Еще одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время «косят» целые коллективы, — в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. Они могут долго ждать своих жертв на столовых приборах, дверных ручках, кнопках в лифтах, пляжных лежаках, игрушках и т. п. Поэтому один носитель инфекции способен заразить целую армию коллег или соседей.
В организм человека возбудители кишечных инфекций могут попасть только одним способом — через рот (с пищей, водой или через грязные руки). Бурно размножаясь, микробы не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и выделяют токсины — яды, которые отравляют организм. В результате у их жертвы повышается температура, появляются слабость, головная боль, боль в животе, начинаются рвота и диарея.
Как быстро возникают эти симптомы? Все зависит от количества микробов, попавших в организм: чем мощнее их «десант», тем быстрее реакция. Обычно первые признаки фиксируются через 1-8 часов.
Много пить и мало есть
Кишечные инфекции как неприятны, так и скоротечны. При правильном лечении (частое питье, прием энтеросорбентов для выведения микробов и токсинов из организма, воздержание от пищи) они обычно проходят за сутки.
Главное — не допускать ошибок, которые, облегчая симптомы, затягивают болезнь.
- Основная опасность при отравлениях — обезвоживание организма, результатом которого могут стать почечная недостаточность и осложнения со стороны нервной системы. Поэтому обязательно нужно (даже через «не хочу») выпивать по полстакана теплой воды после каждого жидкого стула. Только не залпом (это вызовет новый приступ рвоты), а маленькими глотками. Неплохо в этой ситуации помогает смесь апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.
- Если вас тошнит не очень сильно, постарайтесь растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и употребить его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь всосет в себя все вредные вещества, которые присутствуют в пищеварительном тракте, и самочувствие улучшится.
- Если вам плохо, но рвоты нет, то лучше ее вызвать, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть розоватой).
- Желательно ничего не есть. Голодайте — и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.
- Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник остановит выведение токсических веществ и возбудителей болезни, и они возьмутся с удвоенной силой вас отравлять.
- Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройство желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И, в-третьих, только врач способен оценить, от чего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.
- В любом случае, не занимайтесь самолечением более суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к врачу.
Чтобы не отравиться…
- Самое известное правило, которое в то же время очень часто забывают: всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более после поездки в общественном транспорте. Если нет возможности помыть руки — нужно всегда иметь с собой влажные салфетки или обеззараживающее средство (продается в аптеках).
- Пейте только кипяченую воду.
- Тщательно мойте овощи и фрукты и ни в коем случае не употребляйте недозревшие плоды.
- Не храните рядом сырые и вареные продукты — это способствует переносу микробов.
- Старайтесь не перекусывать едой из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.
- Если вы находитесь в пути к месту отдыха, не стоит покупать еду в придорожных заведениях, которые тоже не всегда проходят санитарную проверку.
- Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не отрезать от большого куска.
- Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом — при ненадлежащем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. Лучше купите сухой торт или конфеты.
- Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.
- Не покупайте кисломолочные продукты, которые продают вдоль дорог или в других неприспособленных для торговли местах. Неизвестно, в каких условиях растут животные, какая посуда использовалась во время приготовления домашних творога и сметаны, а также как долго продавцы стоят со своим товаром под солнцем.
- Отправляясь на пляж, лучше не берите с собой продукты, которые быстро портятся.
- Не пейте воду из водоема, где купаются люди.
Подготовила Ольга Кулинкович, 4 августа 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=83918
Примечание автора сайта.
В настоящее время при отравлениях вместо активированного угля рекомендуются более эффективные препараты с лучшей переносимостью:
- Полифепан,
- Энтеросгель,
- Энтеросорб,
- Лигносорб,
- Смекта,
- Атоксил.
Читайте также: