Оригинальное название статьи: «Применение галавита у больных острыми кишечными инфекциями на кафедре инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии Российского государственного медицинского университета».
На кафедре инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии Российского государственного медицинского университета проведены клинические испытания нового отечественного препарата галавит.
Исследовали влияние препарата на реологические свойства крови больных острыми кишечными инфекциями, а также основные клинические симптомы интоксикации и диарейный синдром.
Больных подбирали по общетоксическим симптомам и выраженности диареи (согласно рекомендациям Минздрава РФ). Начало заболевания у всех наблюдавшихся больных было острым и проявлялось общетоксическими симптомами (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита).
Под наблюдением находилось 20 человек (12 женщин и 8 мужчин) с острыми кишечными инфекциями: 14 пациентов были с пищевой токсикоинфекцией, 6 — с острой дизентерией. Диагноз был поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных. Возраст больных — от 17 до 60 лет. Сопутствующие заболевания отмечены у 9 больных: желчнокаменная болезнь (n = 2), гипертоническая болезнь (n = 1), хронический бронхит (n = 1), полиартрит (n = 1), хронический гепатит (n = 2).
Более половины больных поступили на 2-й и 3-й дни болезни. Галавит использовали в виде внутримышечных инъекций. Порошок растворяли в 2 мл физиологического раствора непосредственно перед введением. Растворимость в воде хорошая, раствор прозрачный.
Лечение начинали с введения 0,2 г галавита. Интересно отметить, что больным, которые поступили в 1-й день болезни, одной инъекции было достаточно для купирования основных симптомов интоксикации и диареи, остальным галавит вводили 1-2 дня по 0.1 г с интервалом 4-6 ч.
Эффект галавита проявился в первые часы после введения.
В ходе лечения оценивали выраженность симптомов интоксикации и диареи. У всех наблюдавшихся нами больных до введения галавита рвота и жидкий стул были от 5 до 10 раз в сутки и сопровождались общетоксическими симптомами. В 90% случаев через 2 ч от начала лечения у пациентов прекращалась диарея, значительно снижалась выраженность симптомов интоксикации. На 2-й день значительно уменьшилась жажда, исчезли сухость во рту, тошнота, головокружение.
Лихорадка и боли в эпигастральной области купировались в 90% случаев к концу 1-х суток от начала терапии. У 15 (75%) из 20 больных к исходу 1-х суток купировалась диарея, у всех пациентов прекращалась рвота. Через 1-2 ч от начала терапии восстанавливалась частота дыхания, исчезала тахикардия. Нормализацию частоты сердечных сокращений наблюдали в 80% случаев.
У больных, поступивших в клинику в 1-2-й день болезни, симптомы интоксикации прекращались быстрее. Эффективность препарата проявлялась в лечении всех больных. У пациентов с острой дизентерией на 2-й день терапии примесей крови и/или слизи в стуле не отмечено.
Оценивая степень тяжести болезни на фоне лечения галавитом, можно с уверенностью сказать, что у наблюдавшихся больных на 3-й день лечения исчезли все симптомы интоксикации и диарея. При ректороманоскопии на 4-й день не отмечено ни у одного из пациентов патологических изменений со стороны сигмовидной кишки. У всех наблюдавшихся больных копрокультура была негативной.
Исходя из выше перечисленных данных, мы пришли к выводу, что применение галавита имеет явное преимущество перед общепринятыми методами лечения больных с острыми кишечными инфекциями и является новым подходом к лечению данной патологии.
Препарат быстро купирует клинические симптомы интоксикации и диареи в отличие от солевых растворов, действие которых затягивает процесс лечения и нередко требует проведения дополнительных курсов регидратационной терапии.
Таким образом, новый подход к патогенетической терапии больных с острыми кишечными инфекциями и лекарственный препарат с положительным действием открывают широкие перспективы в лечении воспалительного инфекционного процесса.
В ходе лечения галавитом нами не отмечено его побочного действия или кратковременного ухудшения состояния здоровья пациентов, лабораторные показатели крови были в пределах нормы.
Галавит может быть рекомендован в клиническую практику как противовоспалительный, антидиарейный препарат.
Лучшев В. И., Созданова Л. И.
Кафедра инфекционных болезней тропической медицины и эпидемиологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Источник: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1999, том 127, приложение 2.
Читайте также:
- Галавит — уникальный, но малоизвестный российский иммуномодулятор
- Испытания галавита в лечении кишечных инфекций на кафедре инфекционных болезней РМАПО
- Клинические испытания галавита на кафедре инфекционных болезней Ставропольской государственной медицинской академии
- Исследование терапевтической активности галавита в клиническом отделе ЦНИИ эпидемиологии
- Галавит в терапии острых кишечных инфекций