Паническое расстройство не зависит от национальности, места жительства, принадлежности к той или иной профессии или социальной группе. Характерный возраст начала болезни — от 20 до 30 лет, реже от 14 и после 40 лет. Женщины страдают в 2-3 раза чаще мужчин.
По словам врача-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, паническое расстройство как самостоятельное заболевание из общей группы тревожных (невротических, связанных со стрессом) болезней было выделено сравнительно недавно. Название заболевания начало приживаться среди специалистов с появлением в середине 80-х первых эффективных лекарственных препаратов. Таким образом, речь идет прежде всего о приступе внезапного, чрезвычайно выраженного чувства тревоги и страха.
Приступ сопровождается:
- головокружением,
- замедлением дыхания,
- ощущением нехватки воздуха,
- неустойчивостью или шатанием,
- учащенным сердцебиением,
- онемением различных участков тела,
- тошнотой, расстройством кишечника,
- ощущением «нереальности» окружающего,
- страхом смерти.
Некоторые пациенты при появлении этих симптомов думают, что у них есть соматические (телесные) заболевания, не связанные с психическим расстройством, и не обращаются к психологам, психиатрам или психотерапевтам, поскольку уверены, что «пустые разговоры» им не помогут. Но это только затягивает болезнь и снижает шанс на излечение.
Способствовать развитию атак может органическое поражение головного мозга, злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, стресс и эмоциональное перенапряжение. По мере повторений приступов у человека развивается страх нахождения в тех местах и ситуациях, где невозможно будет получить помощь или можно «оплошать» перед большим количеством людей (в толпе, магазине, на рынке или стадионе, в переполненном транспорте и т.д.). В ожидании новых приступов больной однажды боится выходить из дома, перестает ходить в магазин, ездить на транспорте, требует постоянного сопровождения членов семьи.
Для лечения принимаются специальные лекарственные препараты. Однако эффект лечения значительно повышается во время психологических тренингов, в которых обыгрываются фобогенные ситуации.
Что делать во время приступа панического расстройства?
- Оставаться на месте и не искать помощи, поскольку приступ не угрожает жизни и за 10-20 минут пройдет сам по себе.
- Замедлить дыхание до 10 вдохов в минуту, дышать как можно медленнее, с паузами между вдохами. Можно сделать 10-15 медленных вдохов-выдохов в бумажный пакет.
- Членам семьи и другим окружающим надо оставить пациента в одиночестве, не оказывать никакой помощи.
- Если диагноз панического расстройства установлен, врачу и близким надо прекращать требования пациента о проведении дополнительных соматических и неврологических обследований, поскольку они только повышают уровень тревоги и неуверенности, мешают правильному лечению.
Светлана Борисенко, 11 февраля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93169&idate=2012-02-11
Читайте также:
- Признаки панического расстройства и как себе помочь
- Как помочь детям справиться со страхами
- Основные страхи студентов перед экзаменом
- Страхи и чувство тревоги: как перестать нервничать за свою жизнь?