Ближайшее повышение цен на лекарственные препараты отечественного производства будет достаточно незначительным. Более того, каждое наименование в нашей стране рассматривалось и рассматривается отдельно, по каждому принимается свой коэффициент. Не повышать же цены на медпрепараты невозможно. Большее количество субстанций для их изготовления приобретается за рубежом, и курс доллара обязательно сказывается на конечной стоимости лекарственной продукции.
Что из препаратов в наличии?
— 90 процентов врачебных назначений связаны с прописыванием лекарственного средства, поскольку последний является основным инструментом при лечении любого заболевания, — говорит заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь — директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников. — Тот, кто посвятил свою жизнь созданию лекарств, их исследованию, производству и реализации, несет другим избавление от заболеваний, способствует нашему укреплению здоровья. В этом году, как известно, концерн «Белбиофарм» был ликвидирован, а создан Департамент фармацевтической промышленности. С момента создания департамента мы пытаемся переосмыслить развитие фармпромышленности в Беларуси.
Сегодня у нас 26 субъектов хозяйствования, которые производят лекарственные средства — 1200 наименований (надо учитывать, что эти наименования могут выпускаться в разной дозировке, фасовке и т.д., что, естественно, увеличивает перечень). 76 процентов от общего объема отечественных лекарств выпускают «Белмедпрепараты» и Борисовский завод медпрепаратов. Большую роль играют и частные предприятия, которые также стремятся осуществлять выпуск по современным требованиям.
Куда идем?
— Развитие фармпромышленности пытаемся подчинить трем направлениям. Первое — ориентация на модернизацию, переход на международные требования GMP, для чего потрачены большие льготные кредиты. Выделены деньги и на закупку патентов на новые лекарства, проведение регистрации клинических испытаний и продвижение продукции. Кроме того, проводится большая работа по созданию совместных предприятий. Речь о продаже наших предприятий не идет. На этапе регистрации находится первое совместное предприятие с турецким партнером.
Второе направление — изготовление современных биотехнологических лекарственных средств, биоаналогов. Надо учитывать, что мы готовы освоить далеко не все, так как это потребует нового оборудования, новых подходов. Это очень сложно, но идти на это надо.
Третье направление — изменение маркетинговой политики. Новые условия продажи, увеличение объемов экспорта, который сейчас составляет около 50 процентов. Что касается внутреннего рынка, то мы работаем как с государственными, так и с частными аптеками.
На конец года готовится список лекарственных средств, которые будут осваиваться. Составлен и список тех лекарств, которые будут сняты с производства, так как уже не пользуются спросом или просто морально устарели. В этом году мы прекратили выпуск около 20 таких лекарств. В следующем году будем изучать новые организационные формы работы наших частных и государственных аптек, рассматривать вопрос создания холдинга и фармацевтических кластеров.
Свое лекарство — не плохое
— Очень хорошо, что у нас модернизируется фармпроизводство, — говорит заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко. — С поддержкой государства был создан фактически новый завод фармсубстанций. В нашей стране не было такого производства, оно было создано согласно нормам GMP, а значит, речь идет о возможности выпуска самых современных технологических фармсубстанций.
Вообще на мировом рынке наукоемкие фармсубстанции очень дорогие и малодоступные, их выпускают единичные фирмы. Все остальные вынуждены закупать по предлагаемой стоимости. Чтобы сделать лекарства доступными для наших пациентов, снизить ценовую нагрузку и на государство в том числе, и было создано предприятие, ориентированное на высокотехнологичные наукоемкие фармсубстанции, изготовление отечественных лекарственных средств на их основе.
В Беларуси зарегистрировано 60 наименований собственных, оригинальных фармсубстанций. Понятно, что большинство закупается за рубежом, в том числе самые простые, которые не выгодно осваивать у нас.
К сожалению, у нас до сих пор нет института готовых лекарственных форм. Теперь произвести таблетку — очень большая наука. Она может быть двух-, трехслойной, с покрытием, может растворяться в желудке или кишечнике и т.д. Все это требует изучения на этапе готового изделия.
У нас уже очень многое сделано, однако мы периодически слышим критику в адрес отечественных лекарств. Поверьте, иногда это озвучивается без знания реального положения дел. Свое — не всегда плохое.
Сверхдоходов от продажи лекарств нет
— В Беларуси существует перечень лекарственных средств, цены на которые регулируются государством, — объясняет Геннадий Годовальников. — Это 161 наименование. Периодически наше министерство совместно с правительством пересматривает цены по каждой позиции. Последний подобный пересмотр был в начале лета. У нас есть препараты, цены на которые просто подвергаются мониторингу, чтобы они не росли чрезвычайно стремительно. А есть цены, установленные соответствующим приказом. Настало время — цены пересматриваются через специальную систему.
Надо понимать, что наши заводы периодически осуществляют закупки за рубежом. И одно дело, когда партия субстанций была закуплена еще в прошлом году, по курсу, соответствующему тому моменту, и другое, когда закупки будут сделаны сейчас, по сегодняшнему курсу. Наши фармзаводы не убыточные. Рентабельность их продаж — 26 процентов, самой же продукции — чуть ниже. Речь не идет о сверхдоходах. Фармбизнес рентабелен по той простой причине, что будет нужен всегда и всем.
Индекс потребительских цен на медпрепараты иностранного производства составил в январе-июле 123 процента, отечественного — 112. Вообще у нас очень дешевые лекарства, особенно так называемого «массового пользования». Да, это социально чувствительный товар, однако нельзя все время держать цены на лекарства на одном уровне. Нерентабельность одних препаратов заводы вынуждены компенсировать рентабельностью других. Если хоть немного не повышать цены на лекарства, заводы не смогут приобрести даже субстанцию, а 70 процентов в стоимости лекарств — это субстанция и вспомогательные вещества. Однако предприятиям ведь надо еще и развиваться.
Светлана Борисенко, 13 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104334
Читайте также: