Эпидемиологическая обстановка в ряде стран по некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе таким, которые имеют международное значение, является напряженной. Прогноз экспертов ВОЗ на ближайшее время неблагоприятный.
Врач-эпидемиолог отдела организации деятельности по вопросам Таможенного союза Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Раиса Жук напоминает о необходимости соблюдать простые и доступные каждому меры профилактики, а также объясняет, что делать, если вы заболели инфекцией в пассажирском поезде.
Сообщите о признаках простуды или гриппа проводнику вагона. Все-таки у него есть медицинская аптечка, и он может облегчить клиническое течение инфекции.
Проводники вагонов знакомы с основными сигнальными признаками инфекционных заболеваний и способны провести первые противоэпидемические мероприятия, в том числе изолировать больного в купе до прибытия в ближайший пункт назначения.
Начальник поезда при необходимости передает сообщение дежурному вокзала (начальнику вокзала), который, если нужно, вызывает скорую медицинскую помощь.
При появлении симптомов с воздушно-капельным механизмом передачи инфекции (острая респираторная инфекция, грипп, корь, скарлатина и др.), нужно попросить у проводника маску для меньшего распространения инфекции по вагону. Необходимо при этом как можно меньше передвигаться по вагону, чтобы не допустить заражения других.
В любом случае, находясь в дороге, чаще мойте руки с мылом. Нет возможности вымыть руки? Пользуйтесь влажными салфетками на спирту. Большинство вирусов и бактерий передаются прямым контактом. Микроорганизмы могут жить несколько часов, а то и недель, а потому довольно легко заразиться, если касаться тех же предметов, что и инфицированный. Чем чаще вообще вы касаетесь глаз, носа или рта, тем больше вероятность получения инфекции.
Помните о гигиене кашля. Если вы чихаете или кашляете, вирусы и бактерии распространяются на 1,5-2 метра, а потому всегда нужно прикрываться салфеткой.
Желательно чаще проводить влажную уборку и проветривание вагона или купе.
Больной должен больше пить, что помогает удалить из организма токсины.
Круглый год, где бы вы ни были, употребляйте больше разноцветных фруктов и овощей.
Не курите. Курильщики чаще страдают гриппом и ОРИ. Пассивное курение также снижает иммунитет. Табачный дым высушивает носовые проходы и парализует эпителий, который отвечает за выведение из носовых протоков, бронхов и легких вирусов простуды и гриппа. Предполагается, что одна сигарета парализует эпителий на 30-40 минут. Угнетается иммунитет и алкоголем.
Если у вас появились основные симптомы кишечного заболевания (тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура), также сообщите проводнику поезда. Предупредить заражение кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом A и т.д.) помогут следующие правила…
- Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.
- Не кладите в стакан лед для охлаждения напитков. В местах общественного питания лед могут делать не из чистой питьевой воды.
- Не покупайте то, что хранилось ненадлежащим образом.
- Не берите в дорогу то, что очень быстро портится — заправленные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др. Подобная пища может храниться только в холодильнике.
- Ягоды, овощи, фрукты, которые вы решили взять с собой, хорошо помойте дома под проточной водой, а лучше еще ополосните теплой кипяченой. И съешьте это в первую очередь.
Светлана Борисенко, 5 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47214.html
Читайте также: