Размером примерно с кулак, это полый мышечный орган упорно и мощно перекачивает кровь во все участки тела, доставляет кислород к каждой клетке, мышце, кости и органу. В течение суток сердце перегоняет около 8 тыс. л крови по системе кровообращения. Если насосная функция сердца и циркуляция крови по сосудам остановится на несколько минут, остановится и жизнь. Действительно, нередко первым признаком болезней сердца и сосудов является внезапная смерть. Вот почему такое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относят такие признаки, которые невозможно контролировать — пол, возраст, наследственность — и те, что поддаются сознательному контролю — курение, лишний вес, физическая активность, холестерин крови, повышенное артериальное давление и высокий уровень сахара крови. Заведующая кардиологическим отделением № 2, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова напоминает несколько важных вещей.
— В первый год жизни врач-педиатр отслеживает наличие шумов в сердце, частоту сердечных сокращений, проводимость. Важно показывать ребенка врачу так часто, как он это рекомендует. Второй важный момент — образ жизни: нельзя допускать значительного набора веса у ребенка. Ожирение — спутник повышенного артериального давления. Давление растет, так как сердце работает с повышенными усилиями. И вот мы уже в детском возрасте обнаруживаем гипертоников. Если сердечная патология выявляется у юношей призывного возраста, их направляют на обследование в кардиологическое отделение, однако часто после выписки молодые люди игнорируют все рекомендации, чтобы не пойти в армию. Кроме того, есть категория юношей, которые чрезмерно увлекаются спортом, а физические перегрузки расширяют камеры сердца, что повышает риск внезапной аритмии и гибели. Надо иметь в виду, что некоторые врожденные отклонения в сердце обнаружить очень трудно, а потому всегда нужно быть внимательными к детским жалобам, доверять ребенку и не заставлять его перегружаться.
В мире сегодня наблюдается рост вирусных повреждений сердца. Не только холестериновые бляшки, но самые различные вирусы (гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, герпеса и др.) вредят коронарным сосудам и самому сердцу. Вот почему кардиологи настаивают на постельном режиме в первые дни развития таких заболеваний, на применении назначенных врачом противовирусных лекарств.
Большое влияние на работу сердца оказывает и гормональный фон. Недостаток эстрогенов, например, повышает давление, вызывает сердцебиение. А высокое давление, в свою очередь, портит сосуды, внутренний слой которых начинает легче притягивать холестерин. По таким сосудам сердцу трудно доставлять кровь, и оно работает в напряженном режиме. Страдает сердце и от токсического воздействия табака и алкоголя. Это вызывает аритмию, нарушает проводимость, расширяет камеры сердца.
Зависимость… от клофелина?
Тот, кто лечит сердечно-сосудистые заболевания и регулярно употребляет лекарства, продлевает свою жизнь. Однако иногда больные хоть и принимают лекарства, да не те. Так, многие побеждают скачки давления клофелином. Препарат воздействует на центральную нервную систему, головной мозг, обладает общим успокаивающим воздействием, быстро снижает давление, но быстро и теряет этот эффект, вызывая новый «скачок». Способствует ярко выраженной зависимости: чем больше принимают, тем больше организм требует (поэтому врачи рекомендуют заменять клофелин моксонидином, который не дает такого эффекта). Клофелин вообще необходим для купирования гипертонического криза (он проявляется нарушением координации, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, но не всегда высокими верхними цифрами давления — у гипотоников это может быть 140 мм рт. ст.). Нередко вскоре после гипертонического криза случается инсульт. Поэтому необходимо идти к врачу, который назначит индивидуальную схему лечения артериальной гипертензии — у разных людей заболевание имеет свои особенности. А для общего успокоения гипертоникам хорошо пить чай из пустырника и боярышника. В идеале надо еще посетить врача-психотерапевта, который даст свои полезные советы.
Как распознать инфаркт?
С артериальной гипертензией связано и другое осложнение — инфаркт миокарда. Его можно распознать по боли в груди — длительном, более 10 минут, приступе, или коротких приступах, которые часто повторяются. При такой боли надо разжевать таблетку аспирина, через несколько минут положить под язык нитроглицерин (можно до трех таблеток с интервалом 5 минут), вызвать «скорую». Бывает, инфаркт протекает в атипичной форме — больной чувствует тошноту, слабость, головную боль, теряет сознание, что связывает с началом простуды и решает отлежаться в ближайшие выходные. Это очень опасно, поскольку грозит смертью или осложнениями с нарушением сердечного ритма, формированием аневризмы. Чем раньше от начала болевого приступа пациент встретится с врачом, тем быстрее будет проведена тромболитическая терапия, и пациент будет доставлен в стационар для проведения коронарографии. Во время ее проведения удаляется тромб, открывается артерия, которую он перекрыл. Это возможно только при раннем обращении. Тогда сокращается зона повреждения, есть возможность даже предупредить инфаркт миокарда.
Какое исследование может показать приближение инфаркта миокарда?
Стопроцентного метода, к сожалению, не существует. При характерных жалобах и подозрениях врач сначала назначает электрокардиограмму (она справляется с такой задачей только в 30 процентах случаев). Далее может выполняться ультразвуковое исследование сердца (оно показывает, какие изменения вызвала артериальная гипертензия). Применяются нагрузочные тесты. Существуют и дополнительные методы обследования — сцинтиграфия (для исследования миокарда) с накоплением изотопов в сердечной мышце и коронарография (для исследования сосудов сердца).
Для предотвращения проблем с сердцем необходимо вести здоровый образ жизни и получать положительные эмоции.
Светлана Борисенко, 20 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84148.html
Читайте также: