Напряжение, возникающее под влиянием какого-то сильного воздействия, защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды есть стресс. Мудрая природа наделила нас множеством механизмов, которые помогают выжить. Они срочно приводятся в действие, когда возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции. Это происходит непроизвольно, подсознательно, и мы не в состоянии это контролировать.
По команде мозга в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, а артериальное давление и уровень сахара в крови повышаются. Приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается, становится поверхностным. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться. Все эти изменения наступают для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, развить максимальное мышечной усилие — сильнее ударить или быстрее бежать.
— Связь стресса с сердечно-сосудистыми заболеваниями известна кардиологам уже давно, — говорит заведующая районного кардиологического центра Первомайского района г. Минска Наталья Дорошевич. — Сразу после несчастий и трагедий, которые становятся потрясением для всего общества, поднимают голову гипертония, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма. В XXI веке, который не зря называют веком неврозов, кардиологов насторожил тот факт, что стресс и депрессия вышли на третье место в списке факторов риска инфаркта миокарда, потеснив сахарный диабет, гипертензию и ожирение. Длительный и хронический стресс подтачивает силы организма, вызывает разные болезни…
Когда организм длительное время подвергается стрессу, он начинает подавать физические, умственные, эмоциональные и поведенческие сигналы, указывающие на то, что дальнейшее воздействие стресса на организм может привести к проблемам. Кроме того, стресс может осложнить и протекание хронических заболеваний. Запомните эти сигналы.
ФИЗИЧЕСКИЕ: головокружение, боль, скрежетание зубами, сжатые челюсти, головная боль, нарушение пищеварения, напряжение мышц, ухудшение сна, учащение сердцебиения, шум в ушах, сутулая фигура, потливость ладоней, усталость, изможденность, дрожь, прибавка или потеря веса.
ПСИХИЧЕСКИЕ: постоянное беспокойство, страх, трудность в принятии решений, забывчивость, трудности с концентрацией, недостаток творческой энергии, потеря чувства юмора, плохая память.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ: злость, беспокойство, депрессия, плаксивость, ощущение бессилия, частые смены настроения, раздражительность, ощущение одиночества, негативное мышление, нервозность, подавленность.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ: переедание, критическое отношение к окружающим, приступы ярости, частая смена работы, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.
Как победить стресс?
- Не злоупотребляйте едой и алкоголем. Они не могут ни успокоить, ни снять стресс. Фактически даже наоборот.
- Не курите. Кроме того, что курение само по себе является фактором риска артериальной гипертензии, никотин, поступающий в кровь, сам вызывает симптомы стресса.
- Регулярно делайте физические упражнения. Доказано, что занятия аэробикой способствуют выбрасыванию в кровь эндорфинов — естественных веществ, эффект которых связан с обезболиванием и улучшением настроения.
- Ежедневно пытайтесь расслабиться на некоторое время.
- Берите соразмерную ответственность. Не беритесь за дела, с которыми не справитесь.
- Учитесь эффективно использовать время. Можете даже познакомиться с такой наукой, как тайм-менеджмент.
- Ставьте реалистичные цели в жизни.
- Достаточно отдыхайте.
Как позитивно рассуждать?
- Сохраняйте спокойствие. Дышите глубже.
- Всегда говорите самому себе, что сможете решить эту проблему.
- Будьте реалистичными, объективными, гибкими.
- Старайтесь думать о том, что можно «вытянуть» из той или иной проблемы. Думайте о возможных решениях и выбирайте наиболее приемлемое.
- Думайте о последствиях. Спрашивайте у себя: что может случиться самое худшее?
- Спросите у себя, чему может научить вас эта ситуация.
Как уменьшить факторы стресса?
- Избегайте мелких раздражителей.
- Если в вашей жизни происходят изменения, старайтесь не меняться резко. Делайте какое-то время привычные вещи, которые вам нравилось делать.
- Правильно распределяйте свое время. Не хватайтесь за несколько дел сразу.
- Если чувствуете «накат» стресса, сделайте перерыв, расслабьтесь.
Как научиться расслабляться?
- Глубокое дыхание. Представьте, что в вашем животе есть воздушный шар. Вдохните, словно наполняете этот шар, и выдохните, словно опустошаете его. С каждым медленным вдохом вы будете больше и больше расслабляться.
- Расслабление мышц. Несколько раз сделайте глубокий вдох, медленно выдыхайте. Мысленно «пройдитесь» по своему телу. Расслабьте мышцы, медленно покрутите головой сначала в одну, а потом в другую сторону, поворочайте плечами назад-вперед. Дышите глубоко.
- Психологическое расслабление. Представьте себя в лесу, возле спокойного моря или в горах.
- Музыка для расслабления. Слушайте время от времени спокойную инструментальную музыку.
Что делать, если плохо спится?
- Ложитесь спать в одно и то же время.
- Сделайте комфортным место для сна — от кровати до подушки.
- В спальне должно быть спокойно, тихо и темно.
- Не смотрите в спальне телевизор и не работайте за компьютером.
- Не спите днем подолгу.
- Если чувствуете беспокойство, поговорите с близким, родственником или другом, которому доверяете.
- Никогда не принимайте снотворные, не назначенные врачом.
- Не употребляйте перед сном кофе или чай.
Светлана Борисенко, 23 мая 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97453&idate=2012-05-23
Читайте также: