Барьеры на пути распознавания и лечения алкогольной зависимости

Начало: скрининг на алкоголизм (1): опрос пациента.

В ходе выявления и лечения алкогольной зависимости и связанных с ней проблем врачи в своих действиях нередко допускают ряд «типовых» ошибок, которые могут существенно влиять на результаты работы. У каждого человека существуют взгляды и убеждения, которые сформировались, как правило, еще задолго до начала профессиональной деятельности. Важно то, что эти убеждения в значительной степени влияют на профессиональные действия человека, в том числе врача, и часто выступают в виде барьеров, затрудняющих работу с лицами, потребляющими алкоголь. К числу таких барьеров относятся следующие.

1. Отсутствие конфиденциальности. Значительное большинство пациентов не будут откровенны с врачом при отсутствии гарантий неразглашения этих сведений. К сожалению, в отечественной системе медицинской помощи слишком много лиц имеют доступ к медицинским документам и пациент практически лишен возможности контролировать конфиденциальность информации о нем. Сюда же относится требование обеспечить пациенту конфиденциальность и безопасность во время беседы, так как если при этом в кабинете врача находятся посторонние, то это существенно влияет на поведение пациента.

Сложившийся в наших медицинских учреждениях стереотип работы, при котором информация легко разглашается, связан, вероятно, и с тем, что пациентами наркологической службы у пас являются главным образом люди с тяжелыми формами зависимостей, когда информация о болезни уже ни для кого не является секретом. Однако в отношении лиц, сохранных в социальном и профессиональном плане, соблюдение конфиденциальности крайне важно.

2. Игнорирование. Заключается в убежденности врача общей практики в том, что выявление и помощь этим пациентам не входит в его функции, а является компетенцией лишь психиатров и наркологов; это негативно влияет на процесс диагностики и лечения алкогольной зависимости.

3. Пессимизм, терапевтический нигилизм — «лечить алкоголика или наркомана — дело безнадежное». Характерен для врачей-психиатров и наркологов с большим стажем работы. Причина его в том, что, начиная со студенческих лет, врач встречается преимущественно с наиболее тяжелыми, запущенными случаями зависимостей, когда эффективность лечения действительно низка. В то же время на ранних этапах даже минимальные врачебные воздействия часто дают большой терапевтический эффект.

4. Морализаторство и стигматизация, когда явлению дается не медицинская, а моральная оценка: «употребление наркотиков — зло, алкоголики и наркоманы — отбросы общества, преступники, опустившиеся люди». Такие утверждения коренятся в стереотипах общественного сознания, и если и соответствуют действительности, то лишь в отношении незначительного меньшинства потребителей психоактивных веществ — этому стереотипному образу соответствует примерно 3% потребителей алкоголя и 5% потребителей наркотических средств. Напротив, значительное большинство лиц, потребляющих психоактивные вещества, вполне благополучны — имеют семью, квалифицированную работу, у них не возникает конфликтов с законом и т. д. Осознание и преодоление этих стереотипов дает возможность врачу строить партнерские отношения с пациентом и тем самым значительно повысить эффективность оказываемой помощи и степени удовлетворенности своей работой.

Далее:

Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.