Начало: синдром зависимости от алкоголя.
После того как в результате описанного обследования врач пришел к выводу, что пациент страдает той или иной формой алкогольной зависимости (алкоголизмом), этот факт должен быть представлен больному, и немедленно вслед за этим предложены шаги по лечению или разрешению возникших проблем. Форма, в которой это будет сделано, и первая реакция пациента во многом определяют успех дальнейшего лечения. Основные требования при этом следующие.
Представить пациенту диагноз нужно в спокойной, сочувствующей, неморализаторской манере, избегая при этом слов-ярлыков типа «пьянство», «алкоголизм» и т. п. Врач должен разъяснить, на основании каких фактов он пришел к выводу о наличии зависимости, и показать связь между приемом алкоголя и возникшими в жизни пациента психологическими, социальными и соматическими проблемами. Представление диагноза всегда предполагает обучение пациента, расширение его знаний в данной области, раскрытие перспектив — то есть того, что произойдет, если употребление будет продолжено или прекращено. Оно должно завершиться совместным обсуждением плана лечения.
Врач должен быть готов к тому, что частыми реакциями пациента на сообщение ему диагноза зависимости являются удивление, смущение, рационализация, раздражение и гнев и лишь в небольшой части случаев — согласие и принятие. Все они должны быть восприняты врачом спокойно, как естественные проявления механизмов психологической защиты. Учет этих реакций важен и потому, что они подсказывают, насколько пациент обеспокоен и осознает серьезность положения. Справиться с ними позволяет техника мотивирующего интервью. Врачу необходимо выработать способность принимать пациента таким, какой он есть, а не обсуждать, почему его реакции являются «неправильными».
Представление диагноза должно завершиться обсуждением плана лечения, при этом пациент выступает не как объект для тех или иных врачебных манипуляций, а как равноправный участник лечебного процесса. Основания для этого совершенно очевидны:
- во-первых, никто лучше пациента не знает, чего требуется достигнуть в лечении;
- во-вторых, никакое лечебное вмешательство при этой патологии невозможно без участия в этом пациента.
Пациенту должно быть предложено на выбор несколько терапевтических альтернатив, окончательное решение остается за ним. Даже если это решение, по мнению врача, и не является самым удачным, его все же следует принять, чтобы затем по степенно перейти к оптимальному варианту. Исключение составляют те редкие случаи, когда пациент в силу психического со стояния (например, делирия или деменции) совершенно неспособен принимать решения, но тогда выбор врача нужно согласовать с близкими пациента.
Данный этап завершается получением согласия пациента на лечение, распределением обязанностей и ответственности между участниками и определением следующего шага.
Далее:
- Как повысить мотивацию пациента к лечению. Цикл изменений поведения
- Мотивирующее интервью и конфронтация отрицания: основные различия
Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).