У одних людей осень ассоциируется с бабьим летом, болдинским вдохновением, багрянцем леса и урожаем яблок. Зима — с пушистым снегом, бодрящим морозцем и радостью катания на коньках, лыжах и санках. У других — с изнуряющим кашлем, «забитым» носом, общей усталостью и жаром во всем теле. К сожалению, так уж сложилось, что в нашей стране (живем ведь не в тропиках) простуда является верным спутником осени и зимы. Поэтому, доставая из шкафа утепленные сапоги, свитера, куртки, шубы и шапки, вспомните о своей домашней аптечке. Готовы ли Вы к наступлению сезона?
Читайте также: домашняя аптечка для здоровья всей семьи.
Основные признаки простуды хорошо известны всем — температура, кашель и насморк. При появлении хотя бы одного из них невольно тянешься к аптечке. Чему отдать предпочтение, чтобы было и эффективно, и безопасно, и не накладно для кармана? И чтобы не только для взрослых членов семьи, но и для детей?
Сегодня в аптеках продаются всевозможные лекарственные средства и от насморка, и от кашля, и от температуры. Кстати, температура носит защитный характер и «сбивать» ее при незначительном повышении не рекомендуется. При температуре выше 38 градусов гибнут многие бактерии, вирусы и простейшие, усиливается выработка интерферона и стимулируется синтез антител. Поэтому исходно здоровым людям рекомендуется назначать жаропонижающие средства при температуре не ниже 38,5 градусов, а детям — не ниже 38° C. Важно помнить, что из-за своей токсичности из перечня лекарственных средств исключены амидопирин, антипирон, фенацетин. Из разрешенных к применению не рекомендуют назначать детям ацетилсалициловую кислоту и анальгин. Выбор стоит сделать в пользу парацетамола, а еще лучше — растительных лекарственных средств. Лечебные травы из народной медицины способствуют не только быстрому выздоровлению, но и прекрасному самочувствию, приливу сил, энергии и духа. Не мудрено! Травы лечат не только болезнь, но и оздоравливают весь организм. Не зря же великий Гиппократ сказал: «Врач лечит, а природа — вылечивает!»
Успешно борются с температурой малина, черная смородина, клюква, брусника, мед, липа. Горячие напитки, морсы и настои с ними усиливают потоотделение, снижая тем самым температуру тела. При этом отсутствуют всякие побочные действия, а в организм дополнительно поступают полезные вещества (витамины, минералы и пр.), обладающие общеукрепляющими свойствами. Или взять хотя бы лимон. Целебные свойства лимона просто поражают. Во Франции и Англии горячая вода с соком лимона и сахаром считается общепризнанным средством от простуды и кашля. Подобная комбинация, дополнительно обогащенная кальцием для укрепления иммунитета, известна в Европе как «Гриповит», а в российских аптеках продается под названием «Здоровит Кальций + витамин С». Для его приготовления используется натуральный лимон, который богат витамином С и биофлаваноидами, что позволяет ему успешно бороться с инфекциями, предотвращать утолщение стенок артерий, развитие варикоза вен, укреплять кровеносные сосуды, капилляры. Лимон также содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, обладает антисептическим, противоревматическим, антибактериальным свойствами и способен поддерживать нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов.
Простудный кашель доставляет немало неприятностей и днем, и ночью, не прощая легкомысленного к себе отношения. При первом же его появлении необходимо сразу начинать лечение. И здесь верным помощником окажется подорожник, который со времен Гиппократа и Плиния известен как целебное растение. Листья подорожника содержат различные полисахариды, слизь, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды, органические кислоты, провитамин А, витамины С и К, минеральные соли — целая кладезь! В Европе подорожник известен давно, а вот в Америке появится с приходом европейцев, которые завезли через океан семена на своей обуви. Индейцы сразу заметили новое растение, которое так и окрестили — «след белого человека». Многие знают подорожник как отличное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Он подсушивает влажные и забитые слизью участки, где процветают бактерии, вытягивает токсические вещества из тканей и борется с притаившейся там инфекцией. Кремний, содержащийся в растении, необходим для восстановления поврежденных тканей и помогает организму самоизлечиться. Достаточно сорвать несколько листьев подорожника, приложить к порезу, ране или мозоли, и через несколько минут боль утихнет, воспаление уменьшится, а кровь остановится. Кто из нас не пробовал этот метод на даче или в походе. А уж ссадины в детстве! Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства подорожника успешно используются современной медициной в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, энтерит, энтероколит, колит), инфекций и раздражений мочевых путей, цистита, геморроидальных узлов. Семена подорожника служат хорошим слабительным средством при вялости кишечника.
Но особую популярность и признание подорожник заслужил как верное средство от кашля и бронхита. Он очень хорошо очищает легкие от скопления мокроты, облегчает сухой кашель, успокаивает раздражение слизистых оболочек бронхов и способствует их восстановлению. Современные фармакологические исследования подтверждают, что экстракт подорожника эффективен как смягчающее раздражение и как антибактериальное средство при катаральном воспалении верхних дыхательных путей. Препараты с экстрактом подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Полоскание горла соком подорожника полезно при фарингите, ангине, стоматите и гингивите. Многие врачи сходятся во мнении, что при появлении простудного кашля лечение надо начинать препаратами, содержащими подорожник. В частности, в аптеках можно найти «Доктор Тайсс — сироп с подорожником от кашля», производимый известной немецкой фирмой «Доктор Тайсс Натурварен», специализирующейся на лекарствах именно растительного происхождения. Приготовленное из экологически чистых компонентов по старинным рецептам, но с применением самых современных методов, это лекарственное средство с антибактериальным действием смягчает раздражение горла, успокаивает кашель и способствует отделению мокроты. А благодаря приятному вкусу и мягкому действию препарат пришелся «по вкусу» не только взрослым, но и детям.
Если кашель все-таки «ушел на дно», то есть стал грудным, сухим и колючим, поможет масло аниса. Его компоненты разжижают мокроту и способствуют тем самым ее скорейшему выведению из организма. При этом кашель «смягчается», становится более редким и менее мучительным. Анис давно пользуется популярностью как в народной, так и современной медицине. Он входит в состав многих препаратов и микстур. Например, немецкий фитофармацевт доктор Петер Тайсс предлагает «Анисовое масло от кашля» в специальной капсульной оболочке, благодаря чему достигается высокая эффективность лечения именно грудного кашля при бронхитах и запущенной простуде. Для более быстрого и эффективного лечения простудного кашля необходимо использовать средства не только внутреннего, но и наружного применения. Не стоит забывать про растирания (в области груди, спины), ингаляции и теплые ванны (естественно, при отсутствии высокой температуры). Наиболее сильным наружным противопростудным действием обладает эвкалипт, длинные кожистые листья которого содержат большое количество фитонцидов — эфирных масел с сильным бактерицидным действием. Фитонциды эвкалипта очищают воздух и уничтожают болезнетворные микробы. Поэтому полезно в комнате больного поставить открытый флакон с эвкалиптовым маслом. А для лечебных процедур можно рекомендовать «Эвкалиптовый бальзам Доктора Тайсса от простуды», в котором кроме эвкалипта содержится масло сосновых игл и камфара. Бальзам не содержит ментола, поэтому его можно использовать для лечения маленьких детей и даже грудничков. Небольшое количество бальзама легкими массажными движениями наносится на грудь и спину, намазанные места покрываются теплым полотенцем или фланелью. Для ингаляций или приема ванн бальзам добавляется в горячую воду. При этом лечебные ароматы эвкалипта оказывают благотворное действие не только при кашле, но и насморке. Эфирные масла уменьшают заложенность носа и улучшают носовое дыхание, что особенно важно для спокойного сна.
В последнее время для снятия отечности слизистой оболочки носа (в просторечье насморка) все большую популярность завоевывают препараты в аэрозольной упаковке. Это удобно, практично, экономично. Более того, введение активного действующего вещества в виде мельчайших капать (спрея) позволяет достигнуть равномерного орошения слизистой оболочки носовой полости, ускоряя тем самым впитывание препарата и его воздействие. То есть при использовании минимального количества лекарства (один-два пшика) достигается максимальный эффект. При этом компактная пластиковая упаковка не разобьется при случайном падении, не потребует дополнительного ношения пипеток, а также запрокидывания головы в тягостном ожидании, когда же эта капля наконец-то впитается.
Действие большинства современных средств от насморка основано на сосудосуживающем эффекте. Компоненты, входящие в состав этих средств (ксилометазолин, оксиметазолин и др.) быстро снимают отечность, но вызывают повышенную сухость носовой полости. Этого недостатка лишен немецкий препарат «Назальный аэрозоль Доктора Тайсса», в состав которого помимо ксилометазолина введено эвкалиптовое масло. Оно не только дополняет и усиливает лечебное действие за счет собственного бактерицидного эффекта, но и увлажняй слизистую оболочку носа, предохраняя ее от пересыхания.
Безусловно, помощь человеку в лечении простуды не ограничивается только вышеназванными травами. Однако, отнеситесь с должным вниманием к тому, что проверено веками: откройте свою домашнюю аптечку, посмотрите и задумайтесь — действительно ли природа стала Вашим надежным союзником в борьбе с простудой? Если да, тогда лишь остается пожелать каждому: «Будь здоров! Не кашляй!»
Цитируется по журналу «Без рецепта», № 3.
Читайте еще: