На испытании в клиническом отделе ЦНИИ эпидемиологии находился препарат галавит, представленный Центром современной медицины «Медикор».
Авторами описано его новое свойство — способность снижать гиперактивность макрофагов. В настоящее время доказано и не вызывает сомнений, что основные клинические симптомы интоксикации и диарея вызываются острофазными белками, высвобождающимися макрофагами под действием эндотоксинов грамотрицательных бактерий, а затем и эндотелиальными клетками. Отсюда и важность изучения механизмов высвобождения острофазных белков (фактора некроза опухоли, интерлейкина1 и др.) и методов ингибиции гиперактивности макрофагов. Исходя из этого, для нас представлял большой интерес новый лекарственный препарат с уникальным механизмом действия.
В настоящее время обоснована нецелесообразность применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов для лечения диарейного синдрома. Используемые во всем мире методы купирования симптомов интоксикации и диареи недостаточны и требуют дальнейшего совершенствования в связи с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Препарат назначали больным исходя из механизма его действия. Галавит быстро всасывается в кровь, достигает пика эффективности через 2-3 ч после внутримышечного введения. Он представляет собой серый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Водный раствор галавита для инъекций (2 мл) готовили непосредственно перед введением.
Галавит применяли для лечения 20 больных (11 женщин и 9 мужчин) с пищевой токсикоинфекцией. Возраст больных колебался от 22 до 45 лет. Диагноз был поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных. Для эксперимента больных отбирали по собственному желанию. Для чистоты опыта они не должны были иметь каких-либо сопутствующих заболеваний.
Все больные по степени тяжести заболевания (согласно рекомендациям Минздрава РФ) классифицировались как среднетяжелые и тяжелые.
Результат оценивали как отличный, если в 1-е сутки купировались все основные симптомы интоксикации и диареи, как хороший — если симптомы купировались на 2-й день, и как удовлетворительный — если приходилось делать инъекции галавита на 3-й день, и как отсутствие эффекта — если препарат не оказывал никакого влияния на течение болезни. По этой классификации у 87.4% больных галавит оказал отличный эффект, у остальных пациентов (12.6%) мы отметили хороший эффект препарата. Не было ни одного случая, когда применение препарата не дало бы положительного эффекта. Результаты подтверждены лабораторными методами исследования. Биохимические показатели крови на 4-й день лечения у большинства больных не отличались от нормальных. При ректороманоскопии лишь у 5 больных были выявлены катаральные явления в сигмовидной кишке, у остальных пациентов результаты исследования не отличались от нормы.
Все больные при поступлении в клинику жаловались на слабость, головную боль, головокружение, тахикардию, схваткообразные боли в области живота, озноб, повышение температуры, тошноту, многократную рвоту и многократный жидкий стул без примесей крови. Все больные находились в остром периоде болезни. В приемном отделении больницы у больных брали кровь и испражнения на исследования. Повторное лабораторное исследование проводили при выписке из стационара.
Учитывая фармакокинетику препарата, галавит назначали по 200 мг однократно. Многим больным оказалось достаточно одной инъекции — у них улучшалось самочувствие уже в первые часы после инъекции, уменьшились боли в области живота, прекращалась тошнота и рвота, не возобновлялся жидкий стул.
Если симптомы заболевания сохранялись или степень уменьшения выраженности клинических проявлений была недостаточной, назначали повторные инъекции галавита через каждые 3-4 ч в 1-е сутки. У 87.4% больных на 2-е сутки прекратилась диарея, боли в области живота, тошнота, рвота. К этому времени число дыханий и частота сердечных сокращений не отличались от нормы. Остальным больным пришлось делать на 2-й день 1-2 инъекции. Испытуемым не проводили дополнительного лечения, лишь 6 больным с высокой температурой пришлось дополнительно назначать аспирин и обильное питье.
В течение всего периода у наблюдавшихся больных отмечали положительную динамику самочувствия. На 3-4-й день болезни все пациенты отмечали удовлетворительное самочувствие, наличие аппетита, отсутствие рвоты и болей в животе, нормальный оформленный стул.
Оценку эффективности галавита у больных с пищевой токсикоинфекцией проводили на основании субъективной оценки самих больных, карт самоконтроля, объективной оценки врачом. Это подтверждалось инструментальными (ректороманоскопия) и лабораторными методами исследования (общий анализ мочи, развернутый анализ крови, при необходимости исследование кислотно-щелочного равновесия крови).
При лечении препаратом 2 пациента отметили побочные явления: одна больная жаловалась на головную боль и головокружение, которые связывала с применением препарата, другой пациент отметил сонливость после приема препарата.
Галавит был применен в лечении 2 больных с неспецифическим язвенным колитом, один из пациентов отметил положительное действие на 2-й день. На 3-й день значительно снизились боли в животе и частота диареи. Стул стал кашицеобразным без примесей крови. На 5-6-й день при ректороманоскопии у одного больного отмечены катаральные явления и единичные язвы в стадии заживления, у другого — эрозивный проктосигмоидит. В обоих случаях галавит эффективно купировал диарейный синдром и продемонстрировал хорошие перспективы в оказании помощи больным со специфическим язвенным колитом. В данном случае эффективность препарата мы оценили как хорошую из-за небольшого числа наблюдений.
В заключение отметим, что лекарственный препарат галавит высокоэффективен в лечении в остром периоде диарейного синдрома при пищевых токсикоинфекциях. В большинстве случаев достаточно 1-2 инъекций для снятия симптомов интоксикации. При приеме галавита отпадает необходимость введения дополнительных лекарств. При выраженной дегидратации дополнительно рекомендуется применение растворов для оральной регидратации. Особенно хочется отметить положительный эффект галавита при неспецифическом язвенном колите. Авторам можно рекомендовать провести специальные исследования и апробацию галавита в плане использования его при других заболеваниях, протекающих с симптомами интоксикации и диарейным синдромом.
В. П. Машилов.
Клинический отдел ЦНИИ эпидемиологии, Москва
Источник: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1999, том 127, приложение 2.
Читайте также:
- Галавит — уникальный, но малоизвестный российский иммуномодулятор
- Испытания галавита в лечении кишечных инфекций на кафедре инфекционных болезней РМАПО
- Клинические испытания галавита на кафедре инфекционных болезней Ставропольской государственной медицинской академии
- Применение галавита у больных острыми кишечными инфекциями на кафедре инфекционных болезней РГМУ
- Галавит в терапии острых кишечных инфекций