Развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только на выраженной стадии патологии почек появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма, когда радикально помочь больному не всегда представляется возможным.
Когда можно ожидать развития диабетической нефропатии?
Через 5—10 лет от начала сахарного диабета 1 типа и иногда сразу после выявления сахарного диабета 2 типа. Механизмы поражения почек при сахарном диабете до конца неясны. Сегодня существует целый ряд гипотез, различным образом объясняющих причины возникновения нефропатии. Вам, уважаемый читатель, необходимо знать о наиболее распространенной среди них — метаболической. Что это означает?
Как вам известно, при сахарном диабете содержание глюкозы в крови превышает нормальные значения. Согласно метаболической теории, именно этот избыток глюкозы является причиной повреждения сосудов почек, сетчатки и нижних конечностей.
Из этого следует, что, если контроль диабета плохой, риск возникновения осложнений резко возрастает, а сроки развития такого грозного осложнения, как нефропатия, укорачиваются.
Какие признаки диабетической нефропатии?
- Выделение белка с мочой.
- Повышение артериального давления.
- Отеки (бывают не всегда).
- Повышение креатинина и мочевины в крови.
Дело в том, что появление белка в моче, распознаваемое обычными способами (так называемой протеинурии), свидетельствует о глубоком и необратимом повреждении почек, когда его развитие можно лишь задержать на некоторое время.
А вот можем ли мы заранее предсказать ее развитие?
Да. Для этого необходимо исследовать микроальбуминурию, которая является надежным признаком развития доклинической стадии диабетической нефропатии. Под термином «микроальбуминурия» подразумевают выделение белка с мочой, превышающее допустимые нормальные значения, но не достигающее степени протеинурии. Появление у больного сахарным диабетом микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5—7 лет) выраженной диабетической нефропатии. А на стадии микроальбуминурии диабетическая нефропатия излечима.
Необходимо помнить, что при сахарном диабете могут существовать другие причины повышения содержания белка в моче. Например, мочевая инфекция. Поэтому белок в моче не всегда говорит о нарушении функции почек. Обратитесь к врачу, и он поможет вам разобраться в причине любого состояния и окажет помощь.
Итак, если у вас выделение белка с мочой не превышает 30 мг в сутки, нормальное артериальное давление, ваши действия заключаются в следующем:
- тщательная коррекция своего углеводного обмена. Критерии нормы: гликемия натощак 5—7 ммоль/л; после еды меньше 10,0 ммоль/л; а уровень гликозилированного гемоглобина (Нb А) меньше 8%;
- аккуратно посещаем своего эндокринолога и регулярно контролируем анализы мочи, крови, артериального давления.
Если у вас обнаружили постоянную микроальбуминурию или протеинурию, кроме строгой компенсации заболевания вы должны:
- ограничить употребление животного белка до 40—50 г в сутки (0,6—0,7 г на 1 кг массы тела);
- ограничить употребление соли до 5 г в сутки.
Желательно замещение животного белка растительным.
А необходимые медикаментозные средства вам поможет подобрать и назначит врач (см. примечание в конце — Врач скорой помощи).
Очень важно следить за уровнем артериального давления, так как его повышение отрицательно влияет на работу почек. Если вам назначены препараты, снижающие давление (особенно при сахарном диабете II типа), принимайте их постоянно.
Кроме того, при стойкой артериальной гипертензии и выраженных отеках старайтесь избегать подсаливания пищи, так как допустимое для вас содержание соли (3 г в сутки) уже находится в употребляемых продуктах.
Если у вас кроме стойкой протеинурии повышены содержание креатинина и мочевины в сыворотке крови, это значит, что ваши почки работают с пониженной очищающей (фильтрующей) способностью, то есть имеются признаки почечной недостаточности. В таком случае чрезвычайно важен ваш контакт с эндокринологом, так как в зависимости от стадии почечной недостаточности понадобится строгая индивидуальная диета.
Не забывайте, что при наличии повышенного уровня калия и фосфора крови следует ограничить употребление продуктов, их содержащих (бананы, клубнику, землянику, сухофрукты, виноград, рыбу, шоколад, какао).
Помните, что успех зависит от ваших совместных с врачом действий.
Лучшим способом защиты почек является строгий контроль за уровнем глюкозы крови с помощью правильного питания и сахароснижающей терапии.
Виктория Жук, врач-эндокринолог,
Валерий Пилотович, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Республиканского нефрологического центра.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 4 за 1998 год.
Примечание автора блога
В настоящее время учеными установлено, что применение ингибиторов АПФ (это каптоприл, эналаприл, лизиноприл и др.) у больных сахарным диабетом замедляет прогрессирование диабетической нефротии.
По современным представлениям, ингибиторы АПФ рекомендуется назначать всем больным с явной или скрытой диабетической нефропатией независимо от типа сахарного диабета и уровня системного АД. Доза ингибитора АПФ подбирается индивидуально с тем, чтобы поддерживать АД в пределах 120-130/80-85 мм рт. ст.
Читайте также: диабетический нефросклероз.
Исследуем МИКРОАЛЬБУМИНУРИЮ (практический урок)
На сегодняшний день определение микроальбуминурии является самым популярным в мире методом диагностики нефроангиопатии на ее ранней стадии, когда она еще излечима.
Запомните, что здоровые почки за сутки выделяют с мочой не более 30 мг альбумина — это нормоальбуминурия. При появлении протеинурии, т.е. при далеко зашедшем, необратимом поражении почек, содержание альбумина в суточной моче очень высокое — более 300 мг. Диапазон микроальбуминурии, следовательно, расположен между этими двумя величинами: от 30 до 300 мг в сутки. Именно на этой стадии нефроангиопатии самостоятельный регулярный контроль содержания белка в моче даст больному сахарным диабетом правильные ориентиры, как себя вести, как питаться, как лечиться.
В домашних условиях для этого очень удобно пользоваться сухими тест-полосками. До недавнего времени они были малодоступны для наших больных, но сегодня компания «Бёрингер Маннхайм» поставляет их на белорусский рынок в достаточном количестве. Пользоваться полосками «Micral-test» очень просто: достаточно обмакнуть полоску в баночку с мочой (можно подставить прямо под струю), чтобы по изменившемуся цвету определить уровень альбумина. Для этого нужно сопоставить полученную окраску полоски с цветовой и калибровочной шкалой, имеющейся на упаковке.
Как часто нужно исследовать мочу на наличие белка? Если у вас нет никаких жалоб, дискомфорта со стороны мочевыделительной системы, почки обследовать необходимо не реже 1 раза в год — делать общий анализ мочи (он лишь укажет, есть или нет белка в ней) и крови из вены на определение содержания в ней креатинина.
Но если белок в общем анализе мочи обнаружился, это говорит о начале развития микроальбуминурии. Тогда настоятельно рекомендую вам приобрести полоски «Micral-test» и проводить самообследование с их помощью регулярно, ваш лечащий врач подскажет, как часто — раз в неделю или раз в месяц. Это будет зависеть от конкретных результатов тестирования, вашего самочувствия и от того, насколько грамотно и строго вы выполняете врачебные предписания.
Наталия ШУВАЕВА, врач-эндокринолог.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 4 за 1998 год.
Читайте также: микроальбуминурия и белок в моче как маркер риска поражения почек.