Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой.
Бета-каротин и красные яблоки
— Правда ли, что в красных яблоках больше бета-каротина?
— Цвет растениям придают самые разные вещества: известный еще со школы хлорофилл придает листьям зеленый цвет, флавоноиды и каротиноиды — желтый, оранжевый. А вот за красные «цвета» листьев, лепестков и плодов отвечают чаще всего антоцианы — окрашенные растительные гликозиды. При этом от уровня кислотности в самой растительной клетке антоцианы могут меняться, и тогда цвет растений будет меняться от желтого через сине-зеленый до пурпурно-красного. Антоцианов много во всех интенсивно окрашенных плодах: чернике, клюкве, малине, баклажанах, красной капусте, темных сортах винограда и др. Имеет значение и присоединение к антоцианам молекул металлов. Например, соединения с кальцием и магнием дают синюю окраску, а с калием — красную. Из этого следует, что в голубике будет много магния, а в клюкве — калия.
Ученые еще до конца не установили все свойства антоцианов, но все же и так уже известно, что они обладают онкопротекторным действием — помогают нам защищаться от злокачественных опухолей. Большинство природных красителей могут провоцировать аллергические реакции, поэтому красные яблоки и другие разноцветные фрукты и овощи не рекомендуется употреблять людям с риском аллергии.
Витамин А и вареная морковь
— Правда ли, что из вареной моркови легче усваивается витамин A?
— В моркови — ни в сырой, ни в вареной — витамина A нет. Это жирорастворимый витамин, который присутствует в продуктах животного происхождения. Зато в моркови содержится много так называемого провитамина A — каротина, который в организме человека в результате биохимических реакций превращается в самый что ни на есть настоящий витамин A, который так нужен детям для роста, взрослым — чтобы не болеть, и всем нам — для хорошего зрения.
Для лучшего усвоения каротина из моркови рекомендуется ее не только готовить с добавлением жира (сметаны, майонеза, растительного или сливочного масла, сливок), но и немного «припустить» на сковороде или в кастрюле. Но и в сыром виде каротин дойдет «по назначению», хотя и в меньшем количестве.
Каротином богата не только морковь, но и тыква, зеленый лук, щавель, шпинат, помидоры, красный перец, брокколи, сливы, персики, дыня, абрикосы, хурма, черника, черная смородина и др. Поэтому так важно употреблять самые разные фрукты и овощи.
Смесь сырой и кипяченой воды
— Правда ли, что нельзя смешивать сырую и кипяченую воду?
— Это один из самых распространенных мифов, который, правда, имеет под собой значительную фактологическую базу. Если опросить любых 10 человек, то как минимум трое из них скажут, что от подобного смешения развивается диарея. При этом мало кому известно, что такой результат соответствует закону статистического распределения: 1/3 — положительный ответ (результат), 1/3 — отрицательный и 1/3 — нейтральный.
В наше не слишком благоприятное с экологической позиции время лучше всего употреблять кипяченую или профильтрованную воду. Использование воды из открытых водоемов, колодцев и даже обычной водопроводной сети всегда грозит риском возможных неприятных последствий: вода может быть загрязнена микроорганизмами или химическими веществами, а если кому «повезет», так тем и другим одновременно.
Если чай или борщ кажутся вам горячими, то не стоит бояться добавить туда чистой кипяченой или бутилированной воды. Правда, всегда помните, что если вы человек мнительный, то можете оказаться как раз в 1/3 тех, кто после такого поступка лишний раз прогуляется в туалет.
Светлана Борисенко, 15 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105485&idate=2012-11-15
Читайте также: