Как предотвратить у школьника 6-7 лет гипокинезию, миопию, головную боль, лишний вес

Иногда родители, пресыщенные смесью из «бабушкиного воспитания», мифов и стереотипов, нарушают все хорошие инстинкты, заложенные в детях самой природой. Так сказать, они к ребенку с самыми лучшими намерениями, а получается… далеко не лучшее. Следующие актуальные советы помогут избежать определенных проблем со здоровьем у тех, кому сейчас 6-7 лет.

 

Гипокинезия (недостаточная двигательная активность)

Недостаточная двигательная и низкая мышечная активность — проблема не только взрослых, но и детей. Странно слышать от родителей и учителей запрет бегать и шуметь. Движение, физические упражнения, спорт — вот эффективный, универсальный рецепт сохранения и укрепления здоровья. Недостаток движения отрицательно сказывается на развитии организма и функции многих органов.

— Длительное сидение за партой делает дыхание менее глубоким, обмен веществ замедленным, обусловливает застой крови в ногах, — говорит врач-методист 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Галина Сафронова. — Это, в свою очередь, снижает работоспособность и внимание, ослабляет память, увеличивает время умственных реакций. Кроме того, организм становится более уязвимым к инфекциям. На фоне чрезмерного питания, избытка углеводов и жиров в рационе гипокинезия приведет и к ожирению. У детей, которые мало двигаются, слабые мышцы — они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, а значит, у них нарушается осанка.

 
Что делать для профилактики гипокинезии?

  1. Утренняя гигиеническая гимнастика. 10-12 упражнений на равномерную работу мышц рук, ног и туловища. Продолжительность — 15-30 минут. После зарядки рекомендуются водные процедуры: обтирание, обливание или душ.
  2. Ходьба. Обращайте внимание ребенка на необходимость отказываться от лифта, транспорта — приучайте ходить много и отгоняйте от телевизора и компьютера. Во время ходьбы учите ребенка следить за фигурой, дышать равномерно и свободно. Лучшее время — до еды или через 1,5 часа после нее.

 

Миопия (близорукость)

Близоруким считают того, кто плохо видит вдаль и до определенного момента неплохо справляется с работой на близком расстоянии. Близорукому трудно видеть номера общественного транспорта, дорожные знаки, приближающихся к ним людей и т.д. При рождении большинство детей имеет дальнозоркость — 91%, у 4% — норма и у 5% — миопия. Однако ближе к 18 годам от близорукости страдает каждый третий.

Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. В группе риска:

  • недоношенные;
  • со сниженным иммунитетом (частыми респираторными заболеваниями, гриппом, пневмониями);
  • дети близоруких родителей.

Для школьников представляют опасность:

  • чрезмерные зрительные нагрузки,
  • длительное время пребывания за компьютером,
  • нарушение осанки за столом,
  • постоянный стресс от контактов с учителями, репетиторами, сверстниками,
  • минимальное пребывание на свежем воздухе.

Первые признаки снижения зрения — ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз, когда читает. Прогрессирование близорукости (свыше 1 диоптрии в год) может привести к необратимым изменениям.

 
Что делать для профилактики миопии?

  1. В идеале не надо позволять ребенку до 2 лет смотреть телевизор (это связано не только с нагрузками, но и с влиянием на центральную нервную систему). Дозируйте зрительные нагрузки. До 7 лет смотреть телевизор можно 30-40 минут в день. После — до 1,5-3 часов. Непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа.
  2. Продолжительность работы за компьютером — 40 минут в день.
  3. Читать только сидя за столом при хорошем освещении.
  4. Коррекция осанки.
  5. Гимнастика для глаз, общее укрепление организма (физкультура, закаливание, витаминотерапия, рациональное питание).
  6. Обязательное ношение очков. При миопии слабой и средней степени — только для дали, высокой степени — для постоянного ношения.

 

Головная боль

Психологические нагрузки могут обусловить головную боль в любом возрасте, в том числе и в 7 лет.

По словам инструктора-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирины Шиманской, головная боль имеет бесчисленное количество причин:

  • уроки в душном помещении,
  • физическое и умственное перенапряжение,
  • сложные отношения в семье и школе,
  • длительные спортивные перегрузки (не меняющиеся),
  • длительный просмотр телевизора,
  • длительное напряжение мышц при нефизиологических позах (неудобный письменный стол, парта, не соответствующая росту, неудобная поза во время сна),
  • изменение погоды,
  • миопия без должной коррекции,
  • огрехи в питании и т.д.

 
Что делать для профилактики головной боли?

  1. Наладить режим дня, полноценный сон, обеспечить удобные условия работы.
  2. Массаж головы и воротниковой зоны, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, сероводородные и морские ванны, физиопроцедуры, психотерапия.
  3. Одноразовый прием анальгетиков (парацетамол и др.).
  4. Чай из элеутерококка, лимонника. Чай с лимоном — эффективное средство повышения жизненного тонуса. Аскорбиновая кислота, успокаивающие средства (валериана, сердечник, пион).
  5. Для профилактики требуется чередование труда и отдыха. Причем, выбор дополнительных занятий должен быть таким, чтобы не лишить ребенка времени для отдыха. Это занятия физкультурой на открытом воздухе, водные процедуры (обтирание, душ, ванны), массаж, витаминизированное питание.

 

Лишний вес

Самое важное в этом возрасте — активно закладывать правильные, полезные «инстинкты» и привычки. Ученые утверждают, что дети толстеют у равнодушных родителей.

 
Что делать для профилактики лишнего веса?

  1. Не заставляйте ребенка подчищать тарелку, кушать столько, сколько дают. Ориентироваться необходимо только на чувство голода.
  2. Не указывайте, что ребенку есть. Вчера он с удовольствием ел рыбу, вареную морковь, а сегодня хочет зеленый горох и курицу. Это не капризы, а желание организма пополнять и поддерживать баланс необходимых веществ. Если не позволять ребенку питаться теми продуктами, которые он инстинктивно выбрал, можно добиться затухания инстинкта. Потеря этого инстинкта и вынуждает позже человека употреблять ненужные его организму продукты. Особенно опасно заставлять есть продукты, которые ребенок «постоянно» не любит. Может оказаться, что у ребенка есть заболевание, при котором нелюбимые продукты противопоказаны.
  3. Сладости не должны быть перекусами, так как они дают только лишние калории и не воспринимаются организмом как «пища». Вкусное нужно откладывать до ближайшего приема пищи и разрешать на десерт. Ребенок должен знать, что его конфетка никуда не денется, и может спокойно ожидать того же обеда.
  4. Не отказывайте ребенку в шоколаде — но в небольшом его количестве и изредка.

Светлана Борисенко, 2 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/55236.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.