Осанка — один из показателей нашего здоровья. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое расположение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Отклонение позвоночника в сторону — это сколиоз, а вперед — сутулость. Искривление позвоночника и нарушение осанки может быть врожденным и приобретенным, объясняет инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.
Врожденные причины связаны с патологиями внутриутробного развития. В остальных случаях на осанке отрицательно сказываются:
- заболевания (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит);
- переломы позвоночника;
- физиологические особенности (плоскостопие, разная длина ног или отсутствие одной ноги, косоглазие или близорукость, которые вынуждают принимать неправильную позу во время учебы или работы);
- профессиональная деятельность, которая заставляет долгое время сидеть с постоянно наклоненной головой, в неправильной позе;
- недостаточная двигательная активность ребенка;
- увлечение однообразными упражнениями;
- неправильное физическое воспитание;
- неблагоприятная окружающая среда.
К неправильным позам родители иногда сами приучают своих детей. Скажем, кровать новорожденного ставится так, что звук и свет подают с одной стороны. К тому же родители подходят к ребенку также с одной стороны. Маленький ребенок рефлекторно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Происходит искривление кости черепа, и дети дальше вынуждены лежать только на более «удобной» стороне. Так приобретаются определенные деформации. Если родители в таких случаях своевременно обращаются к врачу, то лечение бывает достаточно успешным и без хирургического вмешательства. В запоздалых случаях операция неизбежна, может развиться шейно-грудной сколиоз.
Формирование правильной и красивой осанки начинается с рождения ребенка, и основные составляющие определяются до 6-7 лет.
Для правильной и красивой осанки необходимо:
- Своевременно выкладывать ребенка на живот, приучать его ползать.
- Не торопиться ставить на ножки (следует дождаться нужного времени, пусть дольше ползает).
- На прогулке меньше водить за руку, чтобы не создавать наклон туловища в сторону. Можно пользоваться какими-либо приспособлениями (грудным ремнем).
- Бороться с такими вредными привычками, как стоять на полусогнутой ноге, сидеть, поджав под себя ноги, наклонившись вбок или вперед.
- Ставить стул перед столом так, чтобы его край на 2-3 см заходил под край стола. Желательно подкладывать под ноги какую-нибудь подставку, если они не достают до пола.
- Подбирать мебель для занятий и игр соответственно росту.
- Во время занятий в классе и дома желательно проводить 3-минутные физкультурные паузы.
- Спать на правом боку (но не «калачиком»), на полужесткой постели с небольшой подушкой.
- Не читать на боку, не носить тяжести в одной руке.
- Гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры, заниматься гимнастикой, кататься на лыжах, коньках, плавать.
- Выполнять упражнения на баланс с предметами на голове.
- Не менее 3 раз в неделю необходимо тренировать мышцы спины и брюшного пресса. В формировании фигуры важную роль играют позвоночник и мышцы вокруг него.
Светлана Борисенко, 23 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/19624.html
Читайте также:
- Совместные упражнения для ребенка с папой
- Крепкое здоровье через правильную осанку
- Школы-интернаты для детей с заболеваниями костно-мышечной системы