Для активного долголетия, сохранения здоровья, предупреждения заболеваний, высокой физической и умственной работоспособности. Пища для нашего тела — энергетический и строительный материал. И задача любого из нас состоит в том, чтобы обеспечить себе пищу разнообразную, насыщенную белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.
Белки — самый что ни на есть стройматериал для организма. Лучшие их источники — мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводы обеспечивают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и разной сладкой пище.
Жиры дают энергию, согревают наше тело. Делятся на растительные (скажем, подсолнечное, оливковое масло) и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность, обеспечивают нам устойчивость к заболеваниям. Вообще человеку необходимо около 30 различных витаминов. Особенно много их в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Нам требуется не менее 20 минеральных веществ — таких как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и т.д.
Правила приема пищи:
- ешьте примерно в одно и то же время не менее 4 раза в день.
- ужинайте за 4 часа до сна.
- перед сном не перегружайте желудок жирными, тяжелыми для переваривания продуктами (все, что будет употреблено на ужин сверх меры, превратится в жир).
- тщательно жуйте.
- не перекусывайте на бегу.
- никогда не переедайте.
Принципы правильного питания:
- в течение дня необходимо употреблять различные продукты.
- овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно.
- сои и сахара — минимум.
- как можно меньше животных жиров.
По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, желательно также:
- Ежедневно употреблять немного изюма, зубчик чеснока, до 5 грецких орехов, отруби, не менее 400 г овощей и фруктов, выпивать до 1,5-2 л воды в день.
- Отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира (1-3 процентным или обезжиренным творогу и йогурту, 1,5-процентному молоку, кефиру, нежирным сортам мяса и т.д.).
- Сдвинуть на первую половину дня основную часть суточных килокалорий. Для этого необходимо нормально завтракать и обедать. После 18:00 — только легкая, некалорийная пища.
- Свести к минимуму или отказаться вообще от колбас, сосисок, заменить их натуральным мясом.
- Хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу, морепродукты.
- Не делать сладкое блюдо последним, не есть сладкое на ночь.
- В качестве перекуса употреблять сыр, творог, молоко, йогурт, салат, капусту, орехи, яблоки и т.д.
- Помнить, что если вы курите, значит, вам катастрофически не хватает витамина С. Пиво «вымывает» калий, магний и витамин С, что недопустимо для растущего организма.
- Отдавать предпочтение ячневому хлебу, цельнозерновому пшеничному, грубого помола.
- Не пить чай или молоко раньше, чем через 40 минут после употребления мяса — это препятствует всасыванию железа, а также кофе сразу после употребления молочных продуктов — это препятствует всасыванию кальция.
- Отказаться от пищи с большим количеством консервантов (колбасы, молочные продукты с длительным сроком хранения).
- Не жевать жвачку на голодный желудок.
Светлана Борисенко, 24 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107894&idate=2013-01-24
Читайте также: