«Моей дочери 25 лет. Не так давно она начала жаловаться на боли в спине. Прошла обследование. Медики поставили диагноз — «грыжа межпозвоночного диска». Очень тревожно за дочку: в таком возрасте — и уже такой серьезный диагноз. Хотелось бы узнать об этом заболевании и его лечении более подробно». М. Палхович, Гродненская область.
Грыжа межпозвоночного диска — одно из самых сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым опасным проявлением остеохондроза позвоночника.
Другие причины возникновения межпозвоночной грыжи:
- сколиоз у детей,
- различные травмы,
- чрезмерные нагрузки на позвоночный столб,
- возрастные изменения,
- заболевания внутренних органов, которые ведут к нарушению обмена веществ в межпозвоночном диске,
- вирусные и ревматоидные заболевания,
- неправильное питание,
- экология.
Таким образом, межпозвоночная грыжа диска — результат сложного поэтапного процесса. Образуется грыжа постепенно: сначала межпозвоночный диск теряет воду, ссыхается, теряет свою амортизирующую функцию и становится более чувствительным к механической нагрузке. В результате этого фиброзное (хрящевое) кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная мягкая (студенистообразная) часть диска — пульпозное ядро — смещается к периферии, формируя выпячивание (протрузии). В результате травмы или интенсивной нагрузки протрузия может скачкообразно увеличиваться, что приводит к разрыву фиброзного кольца и выпячиванию зеленого ядра в спинномозговой канал. Это выпячивание и называют грыжей диска.
Наиболее часто встречаются грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе, самые редкие — в грудном отделе.
Формирование грыжи и первое обострение может спровоцировать чрезмерно интенсивная физическая нагрузка, рывковые движения, а также травмы, полученные, например, во время падения. Кроме того, вызвать грыжи диска может сочетание нескольких факторов, воздействующих на позвоночник: например, наклон туловища с одновременным поворотом в сторону и подъемом тяжести.
В дальнейшем обострение проявлений болезни может вызвать уже менее интенсивная нагрузка (статическая и динамическая): длинное вынужденное положение (сидение за письменным столом, работа за компьютером, нахождение длительное время за рулем автомобиля), а также переохлаждение.
Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль. Чаще всего она возникает на фоне интенсивной физической нагрузки, неловкого движения или небольшой травмы. Боль носит стреляющий, острый характер, часто распространяется от поясничной области в одну или обе нижние конечности. Она сковывает движения в позвоночнике, осложняет передвижение, повороты в постели. Усиливается боль при сгибаниях и когда сидите, тужитесь, кашляете, чихаете. В состоянии покоя боль обычно ослабевает, особенно если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставах.
В некоторых случаях боль может сопровождаться развитием слабости в одной или обеих ногах, чувством онемения в них. Почему оно появляется? Образовавшаяся грыжа сдавливает корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Защемленный нервный корешок посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи, почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.
В зависимости от выраженности и устойчивости болевого синдрома межпозвоночная грыжа диска лечится в условиях стационара или амбулаторно. Чаще всего лечение начинается амбулаторно, с назначения обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых и противоотечных средств. Если терапия начата вовремя, то у части больных это приводит к значительному снижению боли.
Госпитализация бывает необходима при остром развитии корешкового синдрома:
- при онемении и слабости в ноге;
- обострении, которое затянулось;
- неэффективности амбулаторного лечения.
К оперативному лечению прибегают в тех случаях, когда:
- несмотря на лекарственную терапию, не удается снять боль;
- если не уменьшается, а нарастает слабость в нижних конечностях,
- при нарушении функции тазовых органов (недержание кала, мочи; снижение потенции у мужчин; изменение менструального цикла у женщин).
Лечение обострения межпозвоночной грыжи может продолжаться несколько недель и даже месяцев, продолжительность его зависит от выраженности симптомов заболевания. Целью любого лечения является снижение проявлений болезни: прекращение болей, восстановление полноценной возможности движения и возвращение человека к труду и активной жизни. Для этого назначаются медикаментозные препараты, физиотерапия, массаж, в некоторых случаях — мануальная терапия, подводное вытяжение, оперативное вмешательство.
Очень часто больным с диагнозом «межпозвоночная грыжа диска» доктор назначает ношение корсета. Последнее показано в период обострения заболевания при выраженном болевом синдроме. В период ремиссии надевать его необходимо, если предстоит физическая нагрузка. Но не следует носить корсет постоянно — время ношения корсета не должно превышать 4-5 часов в сутки, в противном случае естественный, мышечный, корсет теряет тонус, перестает выполнять свои функции. Надевать и снимать корсет надо в положении лежа.
Больным с межпозвоночной грыжей диска некоторое облегчение может принести правильно проведенная мануальная терапия. Но у этого метода лечения есть противопоказания: например, к нему нельзя прибегать в случае компрессии (сжатия) грыжей диска нервных корешков. Выявить эти противопоказания можно только после проведения магнитно-резонансной томографии. Поэтому еще раз обращаем внимание — мануальная терапия должна назначаться вашим лечащим врачом!
После затихания болей необходимо как можно раньше возвращаться к ежедневной двигательной активности, заниматься лечебной физкультурой (ежедневно выполнять физические упражнения, которые поддерживают мышечный корсет и обеспечивают правильное распределение нагрузки на позвоночник).
В то же время больным с грыжей межпозвоночного диска нужно стараться избегать длительной или чрезмерной физической нагрузки, а также сквозняков и переохлаждения. Кроме того, следует ограничить рывковые движения, избегать прыжков, резких толчков и ударов в область спины, не переносить тяжелые предметы (весом более 5 кг), наклоняться вперед следует только одновременно сгибая ноги в коленных суставах, поднимать предметы с пола только из положения присев на корточки.
Подготовила Ольга Кулинкович.
Еще по теме: операции по удалению межпозвоночной грыжи с помощью лазера.
Кстати
Правильное питание для профилактики межпозвоночной грыжи диска
- В профилактике болей в спине и позвоночнике важное место занимает «витаминизация» рациона. Применяйте продукты с полным набором витаминов и достаточным количеством кальция и магния: рыба и другие морепродукты, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб из муки грубого помола, молоко.
- Любимыми «лакомствами» межпозвоночного диска являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.
- Не переедайте! Старайтесь питаться просто. В рационе людей, имеющих проблемы со спиной и позвоночником, обязательно должны присутствовать курага, урюк, чернослив, мед, изюм. Полезны щавель, петрушка и плоды шиповника. Что же касается других продуктов, совет один — умеренность.
- Помните! Нет диеты от остеохондроза (или других заболеваний позвоночника), но есть диеты от лишнего веса. Обязательно разумно худейте, потому что ваш лишний вес давит всей своей массой на ваш родной позвоночник, заставляя его ежеминутно ощущать чрезмерные и нежелательные нагрузки.
- Воздерживайтесь от курения, употребления острых блюд, алкоголя.
- Воспользуйтесь проверенными народными рецептами:
- Приготовьте настой тысячелистника обыкновенного из расчета: 1 ст. ложка травы на стакан кипятка (настаивать, укутав, 1 час, процедить). Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
- Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом чистого меда и с 0,5 стакана водки, добавьте 1 ст. ложку соли и тщательно перемешайте. Эту смесь принимать внутрь по 1 рюмке перед сном, а также растирать ею места боли на спине.
19 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82961
Читайте также: