Что-то увлекся журнал «Здоровье и успех» популяризацией «чужих» методик самооздоровления — рассказывает все больше о дальне- и ближнезарубежных опытах, как будто в своей республике ничего подобного не находится. Еще как находится! Представляем врача-кардиолога из Минска Софью Александровну Макаревич. Много лет она собирала материал об оздоровлении организма нетрадиционными и народными средствами и пристрастно, опираясь на знания классической медицины, опробовала на себе элементы отечественных, западных и восточных методик. В своей врачебной практике старалась обучить больных мобилизовать собственные резервы, использовала богатейший опыт оздоровления из системы йоги. Она — член международной ассоциации «Возрождение планеты», автор многочисленных публикаций в прессе. Сейчас готовится к изданию ее книга «100 вопросов и ответов, как быть здоровым без лекарств», главу из которой мы печатаем в сокращении.
Сколько должен жить человек? Некоторые ученые считают, что природой ему отмерено 120 лет. Ссылаются на Библию, где об этом сказано: «Пусть будут дни их сто двадцать лет».
Однако геронтологи, изучающие проблему старения и средства, продлевающие человеку жизнь, еще в 80-е годы утверждали, что биологически возможная продолжительность жизни большинства людей — 90 лет, и обещали, что к концу XX века так оно и будет. С коллегами не согласна американский геронтолог Джустин Гласс. Она считает, что мы все «должны поднять паруса своего корабля и плыть к отметке 180!» Она так и назвала свою книгу — «Жить до 180» — и вполне резонно убеждает в том, что мы сами не хотим жить долго, приучая себя к мысли, что 70 лет — предельный возраст. Эта идея становится силой, которая входит в подсознание, влияет на поведение и ткани организма.
Основной пусковой момент к долгой жизни, считает Джустин Гласс, — это отбросить сомнения и начинать планировать долгую жизнь, долгое здоровье, долгую молодость. И обязательно ДЕЙСТВОВАТЬ!
Ведь долгая жизнь — это всегда высокая цель. Долгожительство — удел энергичных, активных и целеустремленных натур. Об этом много говорят и пишут. Ни один лентяй, пессимист и нытик не достиг преклонного возраста.
Но долгожительство — это не просто прозябание, возрастной рекорд. Мы прежде всего говорим об активном долголетии, о длительном сохранении высокой работоспособности и творческого запала.
Старение является основой развития таких болезней, как атеросклероз, рак, диабет, артериальная гипертония. Старение перерастает в болезни, суммируется с болезнями и создает предпосылки для их развития.
Членом-корреспондентом АМН бывшего Союза В. В. Фролькисом была предложена адаптационно-регуляторная теория старения, согласно которой с возрастом в организме происходят не только разрушительные процессы, но и стабилизирующие, направленные на сохранение жизнеспособности организма, на увеличение продолжительности жизни.
В ходе эволюции наш организм приобрел два ценнейших качества — приспосабливаться к среде обитания и длительно поддерживать высокий уровень адаптации. Мы знаем, что программа жизни закодирована в ДНК. ДНК — довольно повреждаемая молекула, но она снабжена специальной системой «ремонта», самовосстановления. Чем выше активность этой системы, тем выше видовая продолжительность жизни. Продолжительность нашей жизни зависит также от наличия в организме антиоксидантов, которые нейтрализуют «обрывки молекул», так называемые агрессивные свободные радикалы, от его способности обезвреживать множество поступающих вовнутрь токсических веществ и т.п. Другими словами, старение — многофакторный, многоочаговый процесс, и у всего живого существует не программа старения, а программа развития, подверженная повреждениям. Поэтому нет возрастной отметки, с которой наступает старение, оно начинается вместе с оплодотворением половой клетки и является результатом нарушений системы саморегуляции.
Ученые считают, что старение — это не угасание жизни, а ее новое качественное состояние. Ведь даже в преклонном возрасте идет активизация многих ферментов, сдвиги в нейро-гуморальной регуляции идут по двум направлениям: старение и витаукта (вита — жизнь, аукта — увеличивать).
Многие абсолютно уверены, что только у родителей-долгожителей дети будут долгожителями. Но исследования показали, что только 40 % долгожителей имеют долголетних родителей. Значит, нельзя сказать, что долгожительство генетически запрограммировано. Даже имея генетическую предопределенность, нужно стараться реализовать данные природой возможности, а не почивать на лаврах своих предков.
Жить долгой жизнью — это значит не укорачивать ее. Один из путей — это предупреждение болезней. Рассчитано, что если ликвидировать рак и болезни сердечно-сосудистой системы, то средняя продолжительность жизни населения увеличится на 10–12 лет.
Геронтологи ищут средства, позволяющие замедлить процессы старения, стимулировать процессы витаукта, чтобы достичь высшего видового предела и прорваться сквозь него. Они уже возможны к концу нашего столетия.
Уже стало притчей во языцех говорить о том, что основа долголетия — здоровый образ жизни. Несмотря на то, что моя многолетняя работа посвящена именно этому, я как-то не очень принимаю само словосочетание «здоровый образ жизни», ибо только такова и должна быть жизнь, а если образ жизни нездоровый, то это уже не жизнь, это — медленное самоубийство.
Древние учения Востока на первое место ставят нравственное совершенствование, здоровую нервную систему. «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», — писал Г. Селье. Большинство долгожителей — люди контактные, с быстрой сменой эмоций, по характеру — экстраверты, легко адаптируются к новым условиям. Давно известно: злые люди долго не живут. Поэтому доброжелательность, оптимизм, интерес к другим людям, умеренность и уравновешенность — один из главных секретов долгожительства.
Взрастите в душе радость, учитесь быть счастливым, и это прибавит вам годы к жизни и жизнь к годам. Над оптимистами годы не властны! Ведь старость — это не столько морщины, сколько утрата эмоций, интереса к окружающему миру.
«Ключи от гармонии и счастья нужно искать в самих себе», — писал Марк Шагал, проживший около ста лет. Жить по законам Природы и Бога учил Брэгг, другой знаменитый долгожитель. «Все, что вы посеете в один период жизни, пожнете в другой. Живите хорошо сегодня и тогда будете иметь лучшее завтра. Человек, который специально настраивает себя, чтобы продлить свои дни и быть счастливым, имеет для этого огромные шансы».
Древние даосы были уверены, что желающий достичь бессмертия на Земле должен совершить 300 добрых дел. О том же постоянно напоминают и йоги; пять принципов ямы и ниямы — моральный кодекс йогов, который накладывает табу на насилие и ложь, распущенность и стяжательство, злобу и невежество. Чистота телесная и духовная чистота в мыслях, словах и поступках — вот залог здоровья. В этом плане особое значение приобретают посты, молитвы, исповедь.
Умеренность, самоограничение, релаксация — предпосылки для долгой жизни. Мы как-то постоянно говорим о неустанной борьбе за здоровье с помощью бега, очищения, аутотренинга, а есть люди, которые интуитивно находят им великолепную альтернативу.
Сошлюсь на пример моей тети, женщины немолодой по паспорту (67 лет), но активной и жизнерадостной. Как-то я познакомила ее со своей 40-летней подругой, и та вполне естественно посчитала ее немногим старше себя. И дело здесь не столько в стройной фигуре, молодежной одежде и прическе, сколько во взгляде на жизнь, в той неистощимой энергии, которую она излучает. И абсолютно никакой борьбы за здоровый образ жизни не ведет, не соблюдает диеты и не голодает, не медитирует и не бегает. Тогда что же? Первое — умеренность во всем. Ест немного, в основном натуральную пищу, не делает из еды культа, не пьет и не курит, много ходит пешком, вяжет изумительно красивые вещи… И еще два момента: глубоко верит в Бога и обожает танцы. Раза три-четыре в неделю посещает церковь, где очищается духовно в молитве, читает духовную литературу и несколько раз в неделю ходит на танцплощадку или в зал, где без устали танцует. «Танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин — вот и весь секрет» — ее любимое объяснение своего «здорового образа жизни».
Говорят, субъективная оценка возраста — те же весы, на одной чаше которых — прожитое, на другой — предстоящее. Если человек полон замыслов, планов и надежд, то он независимо от паспортных лет выглядит молодым. Применив к себе принцип «Тише едешь — дальше будешь», стараясь меньше работать, меньше двигаться, меньше удивляться, меньше смеяться, преднамеренно сворачивая свои планы и дела, мы неизменно начинаем стареть.
Несколько замечаний о здоровом питании. Ограничение калорийности пищи до 1900–2300 ккал. в сутки уменьшает частоту возникновения атеросклероза и, следовательно, увеличивает продолжительность жизни.
«Меньше едят — дольше живут» — принцип, характерный не только для животных, но и для человека. А мудрецы еще говорили: «Жуешь 50 раз пищу — ничем не болеешь, 100 раз — будешь жить очень долго, 150 — станешь бессмертным». Совсем обратное можно сказать о дыхании: меньше вдохов-выдохов в минуту — дольше живешь.
Согласно экспериментальным данным, на 15–20 процентов увеличивают продолжительность жизни антиоксиданты — витамины С, Е, А. Так же действует удаление из организма токсических веществ при помощи специальных препаратов — энтеросорбентов (простейший из них — активированный уголь). Самоочищающий эффект оказывает и сыроедение, короткое полное голодание.
Ученые изучили еще один метод, который должен привести к радикальным изменениям в сроках жизни. Это — снижение температуры тела, ибо при снижении температуры даже на один градус скорость старения снижается в два-три раза.
И еще важен ритм жизни — более стабильный, размеренный, в котором меньше неожиданностей, покушений на привычные стереотипы. М. Пришвин писал, что не само здоровье дает долголетие, а правильное расходование его, имея в виду правильный режим.
Таковы вкратце теория и практика геронтологии, мнение ученых и самих долгожителей о долголетии. Это можно просто с любопытством прочесть, а можно взять на вооружение, вспомнить, что по этому поводу говорит народная мудрость: «Не позволяй душе лениться», не поддавайтесь уговорам ленивой плоти, двигайтесь, пойте, танцуйте. Больное сердце тренируют не покоем, а движением. «Не тогда мужаешь, когда отдыхаешь, а когда устаешь».
Софья Макаревич. Журнал «Здоровье и успех», № 3 за 1997 год.
Продолжительность жизни во многом зависит от образа жизни
Здоровье и продолжительность жизни во многом зависят от самого человека, поскольку значительное место здесь занимает заботливое отношение к себе, напоминает врач-валеолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко.
Уже доказано влияние жилищных условий, материальных доходов, образования и других социальных факторов на здоровье населения. В целом первоочередное значение в формировании заболеваний имеют три основных момента:
- неправильный образ жизни,
- отягощенная наследственность,
- загрязненная окружающая среда.
Задача каждого из нас — влиять на первый момент, жить… правильно.
Большинство современных пенсионеров, отмечают специалисты, относятся к группам риска. Причиной тому — большое количество хронических заболеваний, вредные привычки, низкая санитарная грамотность, самолечение, пренебрежение врачебными рекомендациями и советами, перегруженность домашним хозяйством, неразвитые духовные потребности и интересы. Каждому есть над чем работать. Не переживайте из-за плохой наследственности и не лучшей экологической обстановки — вы не можете этого изменить. Поработайте лучше на другом поприще — над здоровым образом жизни. В это понятие входят:
- рациональное питание,
- отсутствие курения,
- преодоление пьянства и алкоголизма,
- здоровый крепкий сон,
- половая жизнь,
- режим труда и отдыха,
- оптимальный двигательный режим,
- закаливание,
- соблюдение правил гигиены,
- формирование своей устойчивости к стрессам.
Хорошее здоровье важно и для вашей социальной адаптации в обществе. Еще старайтесь поддерживать отношения с семьей, иметь увлечения и возможности для их реализации. Старайтесь ради повышения своего благосостояния и уровня компетентности, осведомленности, образованности. В таком случае вас труднее будет обмануть и заставить верить в ложные ценности. Практически все в вашей жизни зависит главным образом от вас. Так что действуйте, а если появляются проблемы, ищите для их решения специалистов, а не «экстрасенсов».
Светлана Борисенко, 4 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/73987.html
Недостаток образования сокращает продолжительность жизни
Негативная сторона эффекта такая же сильная, как и у курения, пишет The Daily Mail. Эксперты изучили данные людей, родившихся в 1925, 1934 и 1945 годах, чтобы понять, как уровень образования влиял на вероятность смерти. Оказалось, люди, которые не получили высшего образования, проживали более короткую жизнь, даже если в расчет принимались другие социальные факторы. Около 2,5 миллиона человек умерли в США в 2010 году. Специалисты подсчитали, что примерно 5,8% смертей можно было бы предотвратить, если бы люди, которые так и не окончили школу, все же получили диплом о среднем образовании. Такого же количества смертей удалось бы избежать, если бы курильщики отказались от вредной привычки. Еще 110 068 человек остались бы жить, если бы закончили университет со степенью бакалавра.
11 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91367.html
Читайте также: