«Сейчас довольно часто пишут и говорят о диспансеризации. Мол, каждый должен ее проходить раз в год. А что вообще подразумевается под диспансеризацией?»
Валентина Степанова, Минская область.
Объясняет заведующая отделением профилактики 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Татьяна Якута:
— Задача диспансеризации — предупредить или как можно раньше выявить сердечно-сосудистую, онкологическую, бронхо-легочную патологии и сахарный диабет. Заболевания такого рода еще называют социально значимыми, поскольку они наиболее часто приводят к инвалидности или смерти в трудоспособном возрасте.
Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни. Кроме того, это и эффективнее. Так можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его появление. В основном это достигается с помощью рационального питания, высокой физической активности, борьбы с лишним весом, курением и злоупотреблением алкоголем. В противном случае нам не избежать повышенного артериального давления, развития атеросклероза и сахарного диабета.
Для каждого пациента назначается индивидуальная, в зависимости от возраста и пола, программа обследования.
- 18-29 лет. Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, электрокардиограмма, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, флюорография, для женщин — осмотр врача-гинеколога, осмотр терапевта.
- 30-39 лет. Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, электрокардиограмма, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин крови (по показаниям), флюорография, для женщин — осмотр врача-гинеколога, осмотр терапевта.
- После 40 лет. Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, электрокардиограмма, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний, измерение внутриглазного давления, флюорография, для женщин — осмотр врача-гинеколога, для мужчин — обследование простаты, осмотр терапевта.
Сведения заносят в карточку учета диспансерного наблюдения, а также в электронную базу данных. После обследования врачи причисляют пациента к одной из групп диспансерного динамического наблюдения.
- Группа Д (1) — здоровые пациенты, которые не имеют жалоб на состояние здоровья, у которых во время осмотра не выявлены заболевания или нарушения функций организма.
- Группа Д (2) — практически здоровые пациенты, имеющие факторы риска развития хронических заболеваний, а также пациенты с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии без нарушений функций органов и систем организма.
- Группа Д (3) — пациенты, имеющие хронические заболевания с умеренными или выраженными нарушениями функций организма, с периодическими обострениями.
- Группа Д (4) — пациенты, имеющие группу инвалидности.
Если вас зачислили в группу Д (1), продолжайте вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Для пациентов группы Д (2) врач составит индивидуальную программу по выявленным факторам риска. Это будут рекомендации по изменению образа жизни:
- отказ от курения,
- правильное питание,
- увеличение физической активности,
- отсутствие злоупотребления спиртным и т.д.
Не оставляйте эти советы без внимания.
Пациенты групп Д (3) и Д (4) будут находиться на диспансерном учете у своего участкового врача-терапевта или другого врача-специалиста.
Обратите внимание на основные показатели, которые резко повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- Повышенное артериальное давление — выше 140/90 мм рт. сл.
- Повышенный общий холестерин (свыше 5 ммоль/л).
- Лишний вес (индекс массы тела выше 25). ИМТ = масса тела (кг) делить на рост (в м), возведенный в квадрат.
- Повышенный уровень глюкозы в крови (свыше 5,5 ммоль/л).
Сочетание артериальной гипертензии, ожирения, повышенного уровня холестерина и глюкозы свидетельствует о наличии метаболического синдрома. Слово «метаболический» означает «связанный с обменом веществ». Синдром — это наличие нескольких отдельных симптомов. Метаболический синдром врачи образно называют «смертельным квартетом», поскольку он резко повышает риск смертности от инфаркта и инсульта. Развивается этот синдром постепенно, и некоторое время больной его никак не ощущает. Поэтому и важно регулярно контролировать четыре показателя:
- артериальное давление,
- глюкозу крови,
- фракции холестерина,
- индекс массы тела.
В поликлинике по месту жительства есть все необходимое для быстрого обследования пациентов. Участковые медсестры даже персонально приглашают пройти диспансерный осмотр тех, кто не посещал врачей свыше двух лет.
6 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47461.html
Читайте также: