Приближается время летнего отдыха. Вместе с взрослыми на дальние курорты и близкие дачи поедут и дети. И неважно, где они будут отдыхать, — важно то, чтобы ребята были здоровы и не провели часть каникул на больничной койке.
Начиная с мая и в течение всего лета родители с детьми выезжают в лес за грибами, ягодами, на пикники или посещают лесопарковую зону. Там их подстерегают опасные встречи с клещами, укусы которых могут стать причиной таких инфекций, как лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Поэтому необходимо максимально закрывать открытые участки кожи, использовать головные уборы, платки.
Если вы увидели клеща, который присосался, нужно попробовать его удалить. Для этого на место укуса заливается подсолнечное или вазелиновое масло. Через 10-15 минут кровосос должен отвалиться. Если самостоятельно удалить клеща не удается, следует обратиться к детскому хирургу. Клеща желательно доставить в ближайший центр гигиены и эпидемиологии для исследования на инфицированность, чтобы знать, какие лечебные мероприятия проводить с пострадавшим. Однако, не дожидаясь результатов исследования, можно начать профилактическое лечение антибиотиками, которые должен назначить врач.
Читайте по теме: всякого ли клеща нужно нести в лабораторию? (о клещевых боррелиозах и болезни Лайма).
Поездки на теплое море, южные пляжи — это, безусловно, всегда заманчиво. Но, как отмечает ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории Вадим Логотько, делая такие путешествия, нужно учитывать определенные моменты. Желательно не ездить на юг с детьми до трех лет. Проблема в том, что при этом происходит резкое изменение климата, географических поясов и соответственно возникает необходимость акклиматизации в новых условиях. А с учетом незрелости иммунной системы ребенка резко повышается вероятность развития различных заболеваний. И часто вместо отдыха в первую неделю дети болеют. Обычно продолжительность поездки на море составляет две недели, это очень маленький срок. Ведь на оздоровление детям останется всего ничего. Поэтому, по возможности, нужно стараться, чтобы время пребывания на южных курортах составляло не менее 3-4 недель.
В летние месяцы очень опасными для детей являются кишечные инфекции. Еще их называют болезнью грязных рук. Поэтому важно приучить ребенка регулярно мыть руки. Также необходимо следить за сроками годности использования продуктов питания. Особенно это касается молочных продуктов. Например, вы видите на ярлычке, что срок годности йогурта еще неделя, а чашечка вспучена, — значит, где-то нарушились условия хранения. Место такому лакомству — на свалке. Ведь в продукте часто размножаются болезнетворные микробы, которые потом вызывают различные кишечные инфекции.
В дорогу с собой нельзя брать молочные продукты, вареную курицу, колбасы и т.д. Ведь если поездка составляет, например, более 12 часов, то через 3-4 часа эта пища при хранении вне холодильника становится потенциально опасной. Лучше взять с собой консервированные продукты.
Если же вы решили отдохнуть с ребенком в далекой экзотической стране, то помните, что там могут быть свои специфические инфекции. В той же Африке, например, регистрируются случаи малярии, амебной дизентерии, желтой лихорадки и др. Поэтому туристы обязательно должны поинтересоваться об этом в турагентстве. И если нужно, провести профилактические прививки от этих болезней.
Собираясь на отдых, вам необходимо подготовить аптечку для ребенка. В первую очередь в нее нужно положить препараты, снижающие температуру, например, парацетамол. Желательно взять лекарства, которые помогают бороться с кишечными инфекциями или пищевыми отравлениями: смекту, активированный уголь. Их надо начинать принимать как можно раньше, даже в целях профилактики, если в семье уже кто-то заболел. Это поможет облегчить течение болезни, когда ребенок заболеет, или вообще предотвратить болезнь. Обязательно нужно брать с собой пакетики регидрона — это глюкозно-солевые растворы, которые помогут восполнить потери электролитов. Пакетик растворяется в 1 л воды и используется для питья.
В аптечке должны быть антидиарейные препараты, которые применяются для лечения водянистой диареи у старших детей.
Нередко опасными являются укусы различных насекомых. Против них возьмите препараты, снимающие аллергическую реакцию на укус: супрастин, тавегил, паратадин, цетиризин.
В аптечке обязательно должны быть марлевые тампоны, бинт и пластырь на случай какой-то травмы, перекись водорода или таблетки гидроперита, йод, зеленка.
Ольга Шевко, 2 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80009
Читайте также: