Начало: синдром зависимости от алкоголя.
Перед тем как продолжить рассмотрение лечения алкогольной зависимости (алкоголизма), снова вернемся к рис., на котором представлены группы потребителей психоактивных веществ и необходимые на каждом из уровней виды вмешательств.
К нижней части этой пирамиды отнесены лица, не употребляющие алкоголь, а также те, у которых потребление алкоголя не сопровождается какими-либо проблемами, то есть значительное большинство населения. Единственным адекватным воздействием в этих случаях является первичная профилактика. Она включает в себя следующие шаги.
1. Информирование человека о пределах безопасного потребления психоактивных веществ, в частности алкоголя. По принятым в настоящее время стандартам ВОЗ, пределами безопасного потребления для взрослых людей, полностью благополучных в соматическом, психическом и социальном отношении, являются не более 35 доз для мужчин и не более 21 дозы для женщин в неделю.
Одна доза — это количество алкогольного напитка, содержащее 9 г 100% этанола и, следовательно, эквивалентное приблизительно 1 рюмке (25 мл) водки или коньяка, 1 бокалу (75 мл) вина или 1 стакану (250—300 мл) пива. При этом необходимо, чтобы количество выпитого более-менее равномерно распределялось по времени и хотя бы 2—3 дня в неделю алкоголь не употреблялся. Таким образом, за пределами безопасного потребления находятся случаи, когда алкоголь принимается в виде массивных однократных выпивок, хотя его общее количество при этом и укладывается в безопасные пределы.
Разумные границы потребления алкоголя обычно определяются как 3—4 дозы для мужчин и 2—3 дозы для женщин за один прием с 2—3 днями трезвости в неделю (К. ван дер Берг, В. Бувальда, 1997).
2. Предоставление сведений о возможных негативных последствиях употребления алкоголя — риск при вождении автотранспорта, беременности, опасность ВИЧ-инфицирования как в результате инъекций, так и вследствие более рискованного сексуального поведения в состоянии опьянения, конфликты с законом и т.д.
3. Информирование о том, в каких случаях даже у человека с безопасным уровнем потребления алкоголя риск развития алкоголизма и осложнений, связанных с ним, может оказаться значительно повышен:
- при наличии семейной отягощенности алкоголизмом (в 4—5 раз, если болен родственник 1-й степени родства);
- если имеется то или иное расстройство личности;
- при ряде соматических и неврологических заболеваний (хронический гепатит, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, гипертоническая болезнь, эпилепсия и др.);
- если человек находится в состоянии биологического или биографического кризиса (развод, потеря работы, тяжелая болезнь близких и т.д.);
- если алкоголь употребляется в форме эпизодов пусть и редкого, но тяжелого пьянства.
Передаваемая врачом информация должна излагаться просто и понятно, а также соответствовать системе ценностей и жизненным обстоятельствам конкретного пациента. Несмотря на всю свою простоту и очевидность, такие воздействия бывают очень эффективны, так как значительная часть людей мало знает об этом. Ценность мер первичной профилактики алкоголизма резко возрастает в определенные периоды жизни человека — при кризисных ситуациях, соматических заболеваниях и др.
Вполне очевидно, что самыми подходящими местами для проведения первичной профилактики алкоголизма являются поликлиники, соматические диспансеры и стационары.
Далее:
- Короткая интервенция для пациентов с риском развития алкоголизма
- Специализированное лечение алкоголизма. Помощь при остром отравлении
Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).
Еще по теме: