Начало: синдром зависимости от алкоголя.
Главными задачами поддерживающего лечения и профилактики рецидивов алкоголизма являются сохранение достигнутых изменений в поведении пациента (чаще трезвости, реже — контролируемого потребления), тренировка у него навыков владения собой и того, как справляться с различными жизненными ситуациями, не прибегая к алкоголю. При этом используются когнитивно-бихевиоральные методики, приемы групповой терапии, гипноз, ролевые игры и др., что относится к компетенции психотерапевта. Заинтересованному в данной области читателю рекомендуется переведенная на русский язык книга Ч. Цитренбаума, М. Кинга и У. Коэна «Гипнотерапия вредных привычек» (1998).
Меры социального характера включают в себя решение проблем, связанных с работой, законом, ближайшим социальным окружением и т.д., и относятся преимущественно к компетенции социальных работников (при их отсутствии — амбулаторной наркологической службы). Чем продолжительнее ремиссия при алкоголизме, тем в более полном объеме они могут быть решены. Если пациент не потерял работу и не деквалифицировался, важно объяснить работодателю (конечно, с согласия самого пациента), как болезнь влияет на его поведение и его отношения с сотрудниками, на каких рабочих местах по этим причинам целесообразнее его использовать и т.д.
К числу наиболее общих рекомендаций работодателю могут быть отнесены следующие:
- не ставить пациента на такое место работы, где он все время будет в одиночестве;
- не направлять его в длительные командировки;
- не ставить его на должности, связанные с высоким уровнем ответственности и требующие быстрого принятия важных решений;
- сделать так, чтобы он достаточно часто был в поле зрения своего руководителя, но при этом не унижать его недоверием и мелочным контролем;
- все время позитивно подкреплять успехи пациента на пути сохранения трезвости.
Чрезвычайно важным является формирование вокруг пациента новой микросоциальной среды, в которой трезвая жизнь рассматривается как норма. Во многих случаях хороший эффект дает вовлечение пациента в деятельность организаций Анонимных алкоголиков (АА), которые уже возникли в ряде городов Беларуси. Иногда хороший результат дает активное участие пациента в деятельности различных общественных и религиозных организаций.
Важным направлением лечения алкоголизма являются семейная терапия и семейное консультирование, цели которых — улучшение понимания членами семьи потребностей друг друга, нормализация их обычно деформированных отношений и ролевого поведения.
Окончание: биологическое и поведенческое лечение алкоголизма.
Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).
Еще по теме:
Здравствуйте доктор! Читаю все ваши материалы по нескольку раз. Сама имею только среднее медицинское образование. У меня пьет сын. Ему 26 лет. Не пил до 18 лет, но первое принятие алкоголя повергло меня в шок. Я состарилась за один день. Он стал пить не помаленьку, не постепенно, а сразу выпил несколько рюмок спирта, стал все бить и крушить, рвать электропровода, разбивать банки, все громить и крушить. После этого он стал алкоголиком сразу. Не помогают кодировки, разговоры с психологом, наркологом. Пьет страшными запоями по пять дней кряду и страшными дозами, практически не ест и не спит, а только пьет — на убой.. Пьет с первыми попавшимися, незнакомыми людьми, может жить в бичевских домах. Я не иду у него на поводу и не решаю его проблемы, но никогда не закрываю перед ним двери. Пытаюсь как могу снять интоксикацию, если привезу его домой, если я его оставлю, я знаю, что через 4-5 дней такого отравления, может наступить непоправимое. Лечиться он не желает, тупо убивает себя… И меня. Я не могу ни есть ни спать,зная что он находится на грани, зная, что ему в его окружении никто не окажет помощи. И нет такой силы, которая заставила бы меня «успокоится и жить своей жизнью», если бы была такая волшебная кнопка, я бы на нее нажала. что же мне делать? Никто не даст мне ответа.