Патогенез пневмоний

Для развития пневмонии необходимо не только наличие инфекции (бактерии и вирусы часто «живут» на слизистой рта и дыхательных путей, не вызывая при этом болезни легких), но и неблагоприятных факторов. В норме легочная паренхима стерильна. Механизмы защиты макроорганизма следующие:

  • фильтрация воздуха в носовых ходах и носоглотке вследствие турбулентного тока струи воздуха (на аденоидной ткани носоглотки оседают тяжелые частицы) или прилипания частиц к слизистой верхних дыхательных путей;
  • наличие IgA в секрете слизистой верхних дыхательный путей, что повышает фагоцитоз микробов;
  • нормальная бактериальная флора ротоглотки, имеющая низкую вирулентность и подавляющая рост других патогенных микробов;
  • наличие механического барьера в нижних дыхательных путях (гортань, надгортанный рефлекс);
    деление бронхов ниже трахеи вызывает турбуленцию воздухотока с последующим отложением частиц на слизистой бронхов;
  • мукоцилиарный клиренс — непрерывный слой слизи (содержащий секреторные Ig) от респираторных бронхиол до центральных дыхательных путей. Этот слой все время движется от периферии к центру вследствие согласованного сокращения реснитчатого эпителия;
  • кашель, помогающий удалять слизь и частицы большого диаметра;
  • альвеолярная защита (неспецифический фагоцитоз полиморфноядерных лейкоцитов, факторы макрофагов, действие Т-, В-лимфоцитов).

Если микроб «ускользает» от вышеназванных «сторожей» и достигает альвеол, то в «работу» по эрадикации микробов включаются факторы клеточного и гуморального иммунитета, сурфактант, система комплемента, фагоцитоз альвеолярных макрофагов и хемотаксис полиморфноядерных нейтрофилов.

Имеются четыре основных патогенетических механизма формирования пневмонии:

  1. Бронхогенный. В его основе лежит «прорыв» местной защиты верхних дыхательных путей (поступление бактерий из экзо- и эндогенных источников) с поражением бронхов и легочной ткани. Так развивается бронхопневмония. Для развития долевого поражения необходима предварительная сенсибилизация (экзогенной инфекцией) макроорганизма, а охлаждение играет роль разрешающего фактора.
  2. Аспирационный. Такая пневмония (чаще с локализацией в правой нижней доле) развивается у детей и у стариков в связи с массивным попаданием в дыхательные пути кусочков пищи или инфицированной слизи из носоглотки вследствие нарушения мукоцилиарной очистки мелких бронхов или наличия факторов, предрасполагающих к аспирации (снижение моторики ЖКТ, нарушение глотания, угнетение сознания, тяжелая нервно-мышечная слабость). В норме малые количества ротоглоточного секрета аспирируются в бронхи, но микробы элиминируются защитными механизмами.
  3. Гиповентиляционный (застойный). Данный типоколения пневмонии возникает при кардиогенном, венозном полнокровии сосудов легких вследствие снижения пропульсивной способности миокарда, нарушений гемодинамики или застоя и интерстициального отека легких, нарушения оттока. Такая пневмония чаще развивается при митральных пороках сердца или его миогенной дилатации, инфаркте миокарда, длительной мерцательной аритмии. Как правило, эти пневмонии появляются постепенно, протекают вяло, зависят от выраженности сердечной недостаточности и наличия внутрибольничной инфекции.
  4. Гематогенный (эндогенный). Этот вариант возникает при бактериальной или септической эмболизации легкого. Он предполагает наличие эмболических частиц, попадающих в капиллярное русло легких, и последующее развитие парен-химатозной инфекции. Такая пневмония возникает при тромбофлебите или флеботромбозе ног или пристеночном тромбе в дилатированном правом желудочке на фоне мерцательной аритмии. Инфаркт-пневмония у тяжелого больного может иметь и чисто тромбогенный генез. Гематогенными являются и вторичные пневмони на фоне септикопиемии.

Дополнительными факторами, предрасполагающими к развитию пневмонии, являются гипоксия, ацидоз, отек легких, азотемия, снижение питания, использование глюкокортикостероидов и цитостатиков, механическая обструкция дыхательных путей, приобретенный иммунодефицит и высокая вирулентность микроба, что позволяет ему «уйти» от местной легочной защиты.

===================================

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Смотрите ближайшие разделы:

Пневмония: определение понятия и заболеваемость
Этиология и возбудители пневмоний
Патогенез пневмоний
Патологическая анатомия пневмоний
Классификация пневмоний
Терминология пневмоний с практической точки зрения
Виды пневмоний: внутрибольничная, затяжная, «рефрактерная к антибиотикам»
Виды пневмоний: рецидивирующая, возвратная, типичная и атипичная
Виды пневмоний: хроническая, синдром средней доли, пневмония у пожилых
Верификация этиологического возбудителя пневмонии

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.