Пожалуй, главная функция почек — выделение конечных продуктов обмена веществ. Как при острой, так и при хронической почечной недостаточности (ХПН) эта функция почек нарушается раньше всего.
Вопрос о том, какое вещество вызывает отравление организма при конечных стадиях ХПН, окончательно не решен. В крови накапливаются азотистые продукты обмена: мочевина, креатинин, мочевая кислота, метилгуанидин, индикан и др. В последнее время важную роль отводили и «средним молекулам» — веществам с молекулярной массой от 200 до 2000. Скорее всего, интоксикацию вызывает одновременное воздействие различных продуктов обмена веществ.
Мочевина
Уровень мочевины в крови у здорового человека — 2.5-8.3 ммоль/л. Мочевина образуется в печени из аммиака, поэтому при проблемах с печенью уровень мочевины в крови может падать даже при наличии почечной недостаточности. 90% мочевины выводится почками (20-35 г в сутки), а 10% — кишечником. При прочих равных условиях уровень мочевины может повышаться при обильном мясном питании, повышенном распаде белков собственных тканей (лихорадка, опухоли, ожоги, нагноения) и потере жидкости (рвота, диарея). Если азотовыделительная функция почек в норме, то высокая концентрация мочевины в крови (выше 8.3 ммоль/л) сопровождается высоким суточным выделением мочевины с мочой (выше 35 г за сутки).
Карбамид (мочевина) — популярное азотное удобрение.
Интересно знать. Мочевина (NH2-CO-NH2) является распространенным азотным удобрением, используемом в сельском хозяйстве. Имеет вид белых гранул. Под действием бактериального фермента уреазы распадается до аммиака NH3 и углекислого газа CO2.
(NH2)2CO + H2O ? 2NH3 + CO2.
Мочевина известна и под другим названием — карбамид. Она относится к пищевым добавкам, имеет номер E927b и добавляется в жевательные резинки для защиты от кариеса (помните из рекламы? «Dirol с ксилитом и мочевиной карбамидом…»).
В результате взаимодействия карбамида и воды образуются щелочные ионы OH?, нейтрализующие ионы водорода.
NH2-CO-NH2 + 2H2O ? NH3+-C(O)-NH3+ + 2OH?.
Белые кристаллы мочевины (карбамида) могут образовывать на коже «уремический иней».
Есть и другой механизм: бактериальный фермент уреаза в зубном налете разрушает карбамид до аммиака, который защелачивает слюну, препятствуя кариесу. Водный раствор аммиака («нашатырный спирт») имеет слабощелочную реакцию из-за протекания процесса:
NH3 + H2O ? NH4+ + OH?.
Креатинин
Это конечный продукт обмена белков. Норма содержания креатинина в крови — 50-100 мкмоль/л у женщин и 60-115 мкмоль/л у мужчин, у детей эти показатели ниже в 2-3 раза. Есть и другие показатели нормы (не выше 88 мкмоль/л), такие расхождения частично зависят от используемых в лаборатории реактивов и от развития мышечной массы пациента. При хорошо развитой мускулатуре креатинин может достигать 133 мкмоль/л, при малой мышечной массе — 44 мкмоль/л. Почками выводится весь креатинин, за сутки примерно 1-2 г.
Креатинин образуется в мышцах, поэтому его некоторое повышение возможно при тяжелой мышечной работе и обширных травмах мышц. Содержание креатинина в крови — более достоверный критерий оценки азотовыделительной функции почек по сравнению с мочевиной.
Повышение содержания креатинина начинается медленнее и позже, чем мочевины, а в терминальной стадии острой почечной недостаточности быстро нарастает, что вызвано его усиленным образованием и поступлением в кровь из-за дистрофических изменений мышц.
СКФ — скорость клубочковой фильтрации
Для оценки степени хронической почечной недостаточности используется такой показатель, как СКФ — скорость клубочковой фильтрации (мл/мин), которая показывает, сколько мл первичной мочи образуется в почках за 1 минуту. Измерение скорости клубочковой фильтрации называется пробой Реберга-Тареева. Сущность метода состоит в определении концентрации эндогенного (собственного) креатинина в моче и в крови с соответствующим пересчетом за определенный интервал времени:
СКФ (мл/мин) = ([концентрация креатинина в моче] / [концентрация креатинина в крови]) ? [средний диурез за 1 минут в мл/мин].
Наиболее достоверные показатели получаются при минутном диурезе не менее 1 мл и не более 2 мл, так как при слишком малом диурезе скорость клубочковой фильтрации бывает заниженной, а при высоком — завышенной. В норме СКФ составляет от 80 до 120 мл/мин. СКФ ниже 60 мл/мин считают началом хронической почечной недостаточности.
В современной нефрологии за ориентир принимают СКФ для среднестатистического человека, который имеет площадь тела 1.73 м2. Тем не менее, этот параметр считают редко. Подсчет площади поверхности тела является обязательным в онкологии, так как там используются токсичные препараты, которые безопаснее дозировать не по массе тела пациента, а по площади его кожи.
Для справки: креатин
КреатинИН не надо путать с другим веществом, имеющим сходное название «креатин». Креатин — содержащееся в мышцах (там находится 98% всего креатина) соединение, которое образуется из комбинации трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина. Фермент креатинкиназа (креатинфосфокиназа) использует фосфат креатина для образования энергии в виде АТФ (превращает АДФ в АТФ). Процесс превращения АДФ в АТФ в организме происходит постоянно, но ускоряется при физической нагрузке, т.к. в этом случае для работы мышц энергии нужно намного больше.
Спортсмены используют креатин как добавку к пище для повышения выносливости и увеличения размеров мышц. Массовое использование креатина среди спортсменов началось с 1992 года. Поскольку отличить собственный креатин от поступившего извне нельзя, Международный Олимпийский Комитет не смог отнести креатин к допингам. Креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов. Это самая популярная пищевая добавка в мире спортивного питания. Годовые объемы продаж за последнее пятилетие только для креатин моногидрата достигают 160 млн. долларов США (это без учета чрезвычайно дорогого фосфокреатина, который производится в Европе под названием «Неотон»). Тем не менее, по данным ряда исследователей, до 40% потребителей креатина (в основном из мира бодибилдинга) не наблюдали заметных мышечных эффектов независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата. Полагают, что это связано с плохим всасыванием креатина в желудочно-кишечном тракте.
Креатин для спортивного питания.
Дополнительное употребление креатина ведёт к наращиванию мышечной массы за счет стимуляции синтеза мышечного белка. Мышцы делаются более массивными и сильными. При приеме стероидов и кортизона подобное увеличение мышечной массы вызвано накоплением в мышцах (между мышечными волокнами) воды. До сих пор за креатином был замечен только один побочный эффект — прирост веса (до 2.5-3 кг в месяц). При длительном употреблении креатина его образование в организме снижается (ну какой смысл, если поступает с пищей?). Для полного восстановления синтеза креатина спортсмены делают перерыв между курсами в 2 недели.
Подробнее о креатине читайте здесь: http://peppers.spb.ru/kreatin.phtml
В медицине есть препарат Неотон (международное наименование: фосфокреатин), который применяют для улучшения обмена веществ в миокарде.
Показания:
- острый инфаркт миокарда,
- хроническая сердечная недостаточность,
- ишемия миокарда или конечностей во время операции,
- острое нарушение мозгового кровообращения,
- в спортивной медицине — для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам.
Еще в медицине используется определение уровня МВ-фракции фермента КФК (креатинфосфокиназы) в крови как маркера повреждения миокарда (например, при инфаркте). Cейчас для этих целей есть более специфичные исследования — определение уровня тропонина T или I. Однако тропониновый тест стоит дороже и потому используется в Беларуси редко.
Для справки: кретин
На «креатин» похоже слово «кретин». Кретинами называют больных кретинизмом. Кретинизм (в медицинском смысле этого понятия) — резкое отставание физического и умственного развития, вызванное врожденной недостаточностью щитовидной железы или недостатком йода в пище.
Читайте также:
Спасибо. Интересная статья. То есть всякую химию не жрать, а просто следить за почками.