Осень — такое время года, которое у многих вызывает стресс. Потому что лето закончилось, похолодало, стало меньше света, возрос риск подхватить простуду и до следующего лета… эх, как далеко. Что ж, будем учиться любить осень. Внесите в свою обычную жизнь всего несколько изменений — и все будет отлично!
Под рукой обязательно должен быть имбирь — добавляйте его в самые разные блюда. Например, в картофель, а еще в кофе или чай.
Не забудьте о самых разных продуктах пчеловодства. Отдайте им предпочтение перед другими сладостями и сахарам в чистом виде. Если захочется сладенького, кроме меда, купите в аптеке леденцы с витамином С. Вкусно и полезно.
Овощи и фрукты ешьте и ешьте. Пока они не потеряли свои витамины и микроэлементы. Тыква, богатая калием и витаминами группы B, еще и хорошо активизирует работу печени, разгружает сосудистую систему и мягко очищает кишечник. Свекла улучшает состояние кожи и дарит чувство легкости. Брокколи полезна для сердца и костей. Виноград хорошо помогает восстановлению, особенно во время тех же простуд, укрепляет иммунитет.
Крупы (там много витаминов группы В) и семечки (тыквенные, льняные, кунжутные), богатые омега-кислотами, — обязательно
Начинайте день со стакана теплой (это важно!) воды. Это способствует очищению печени, сохраняет тепло и помогает проснуться. В течение дня также пейте подогретую минеральную воду.
Утром и вечером втирайте в центр ладоней и ступней какое-нибудь масло — кунжутное или хотя бы нерафинированное подсолнечное. Это поможет сохранить тепло, защитит от вирусов.
А для того, чтобы вообще помочь своей семье как можно легче справляться с различными испытаниями, которые подбрасывает нам жизнь, возьмите на вооружение…
Меню против стресса
- Завтрак. Каша овсяная или геркулес с изюмом и орехами. Можно заменить кукурузными хлопьями с молоком или мюсли с орехами. Омлет с ветчиной. Чай зеленый с шоколадом (40 г).
- Перекус. Бутерброд (хлеб с отрубями, сыром и кусочком помидора).
- Обед. Рассольник. Печень в сметане с вареным картофелем. Отвар шиповника.
- Полдник. Шоколадно-банановый десерт (добавляем к пломбиру банан, расплавленный шоколад, немного сливок и клубники).
- Ужин. Вареная или приготовленная на пару грудка индейки с гречневой крупой. Чай с мятой. Мед.
Стресс также снижают свежевыжатые соки, авокадо, сладкий перец, грейпфрут, зеленое яблоко, банан, ананас, чай с ромашкой и лимоном. Считается, что аромат лимона вообще улучшает работоспособность.
Укрепляем нервы витаминами группы B
Добавляем в меню продукты, богатые витамином B1, B6, B12:
- сухие пивные дрожжи,
- рис,
- отруби,
- пшеничные изделия,
- овсянку,
- арахис,
- свинину,
- говядину,
- печень,
- овощи,
- цельное молоко,
- яйца,
- сою,
- грецкие орехи.
Враги этого витамина — тепловая обработка, кофеин, кола.
Выставляем щит из хрома
Перед испытаниями, экзаменами необходимо как можно больше употреблять продуктов, богатых хромом:
- помидоры,
- кукурузу,
- яблоки,
- говядину,
- курицу,
- яйца,
- мелиссу (лимонную мяту),
- фасоль,
- горох,
- сою,
- печень,
- хлеб грубого помола.
Адаптируемся с помощью адаптогенов
Адаптироваться к любым неблагоприятным условиям, в том числе к обычным инфекциям, помогут:
- чаи с женьшенем,
- лимонником,
- солодкой,
- аралией маньчжурской,
- эхинацеей,
- зеленый чай.
Светлана Борисенко, 19 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61319.html
Читайте также: