Примерно каждый четвертый человек сталкивается с проблемой психического нездоровья в течение жизни
В большинстве стран до 7 процентов населения страдает шизофренией, деменцией, болезнью Альцгеймера, маниакально-депрессивным психозом, у 15-25 процентов встречаются пограничные психические расстройства (тревога, депрессия, панические атаки, назойливые состояния, фобии). Почти половина случаев невыхода на работу связана именно с проблемами психического здоровья. Подробности проблемы раскрывает заместитель главного врача Минского городского клинического психиатрического диспансера Сергей Давидовский.
— На протяжении всей жизни человек склонен к различным формам психических заболеваний. Так, в первые годы жизни может возникать умственная отсталость и ранний аутизм, затем — эпилепсия, в юности — расстройство личности и нервная анорексия, у молодых — шизофрения, панические расстройства, алкогольная и другие зависимости, в середине жизни — расстройства настроения, у пожилых — болезнь Альцгеймера, в старости — различные формы деменции и нейродегенеративные заболевания. Вероятность заболеть повышается в первый год после родов, во время биологических кризов — подростковом и климактерическом, так что в это время нужно быть внимательными и к себе, и к своим близким.
Если обратить внимание на официальные цифры больных в столице, то они окажутся весьма скромными. Однако это свидетельствует о том, что минчане просто не обращаются за помощью, предвзято относятся к психиатрической службе. Население боится постановки на учет и связанного с этим ограничением в правах. Однако ограничение возможно только в том случае, если речь идет о шизофрении, паранойе, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе, деменции, при которых нарушается восприятие окружающего, возникает ощущение угрозы своему существованию, рождается немотивированная агрессия к окружающим или к себе.
— Что в первую очередь способствует психической заболеваемости?
— Многочисленные перегрузки. Любые социальные и экономические катаклизмы. Стресс. Вообще стресс (напряжение, потеря равновесия) возникает в ситуации неопределенного выбора. Жизнь в этом смысле способствует стрессам: непостоянные жизненные обстоятельства заставляют делать выбор, меняется и социально-экономическая ситуация, а еще почти ежедневно случаются неприятности на работе, даже обычная поездка в общественном транспорте может нарушить наше нормальное функционирование. Если мы не достигаем успеха, это лишает нас нормального психологического комфорта и приводит к тревожному расстройству, депрессии и др.
Чтобы определить тяжесть стресса, необходимо учесть и саму его природу, и те ресурсы, которые понадобятся человеку для преодоления. Есть мини-стрессоры — скажем, вы потеряли ключи. А есть те, что касаются важных аспектов жизни — смерть близкого человека, развод, потеря работы, тяжелая болезнь. Некоторые люди в силу определенных своих особенностей более склонны к стрессу и в большей степени рискуют столкнуться с психическим расстройством. Наличие же таких черт, как пассивность, зависимость от других, заниженная самооценка, педантизм, обязательность повышают вероятность возникновения депрессии.
Любое расстройство личности повышает риск развития алкоголизма и зависимости от других психоактивных веществ.
Одним из наиболее трагических последствий психических расстройств являются самоубийства. В Минске их количество до недавнего времени превышало число умерших от дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Беларусь долгое время входила в тройку стран с наиболее высоким уровнем самоубийств. Правда, в текущем году у нас появился шанс выйти из этой группы.
— А где найти «ресурсы» для преодоления самых тяжелых стрессовых ситуаций?
— Действительно, когда у человека есть определенный «ресурс» для преодоления ситуации, то какой бы большой ни оказалась проблема, она не спровоцирует сильного стресса и психического заболевания. Надо понимать, что со стрессом не стоит бороться. Лучше не допускать его. И здесь есть довольно много способов. Это может быть аутогенная тренировка, медитация, любая физическая нагрузка, размеренный образ жизни, наличие любимого занятия, домашнего питомца, а иногда и религиозного убеждения.
— Что усиливает стрессовое воздействие, делает нас более уязвимыми?
— Существуют веские доказательства того, что позитивные социальные и семейные отношения могут сделать стрессовое воздействие умеренным, снизить вероятность заболевания и даже предотвратить раннюю смертность. А вот мать-одиночка, отец, который один воспитывает ребенка, да и вообще человек, который живет один, — более уязвимы для психических заболеваний или зависимостей от психоактивных веществ.
Конфликтные отношения в семье точно повышают риск развития не только расстройств поведения у детей, но и расстройство личности в будущем. Если ребенок обделен вниманием, если его втягивали в конфликт между родителями или он подвергался насилию, то у него существенно повышаются шансы развития депрессии и тревожных расстройств во взрослой жизни.
— С чего все-таки начать свое спасение?
— Если человек действительно заботится о состоянии своего психологического благополучия, можно обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. В Минске работает 25 психотерапевтических кабинетов, расположенных в поликлиниках. Тот, кто тревожится из-за перенесенного стресса или страдает из-за потери близкого человека, может получить психологическую, а если необходимо, то и лекарственную терапию. Подробную информацию готовы предоставить в нашем центре пограничных состояний (ул. Менделеева, 4, тел. 245-61-74). Для оказания экстренной психологической помощи работает «телефон доверия» 290-44-44 — круглосуточно и для всех жителей страны.
29 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/10/59005.html
Изоляция от других людей и природы способствует психическим расстройствам
Английские ученые пришли к выводу, что целый ряд психических заболеваний возникает вследствие оторванности людей от природы, от других людей и социума. В частности, те, кто долгое время находился в местах заключения, куда более склонны к переживаниям страха, подозрительности, нервозности и стрессам.
Впрочем, чтобы оторваться от людей и природной среды, вовсе не обязательно быть осужденным. Многие современники сами, добровольно, отгораживают себя от людей, растений и животных, держат свое тело и дух в домах за высокими заборами и этим открыто демонстрируют неуважение ко всему и всем, что находится за ограждениями их частного мира.
Высокие ограждения в последнее время стали признаком обеспеченности, власти… Хотя, на мой взгляд, они не добавляют их хозяевам ни реального авторитета, ни интеллигентности, ни человеколюбия. В качестве примера можно привести коттеджный комплекс в районе городского поселка Ждановичи. Вплоть до 90-х годов прошлого века он представлял собой уютную, компактную деревню. Теперь же все очевидно изменилось: дома-особняки прячутся за 2-, 3-метровыми заборами с видеонаблюдением и сигнализацией…
Искусственное разграничение человеческого сообщества сопровождается самыми серьезными последствиями как для людей, так и для природного, социального окружения. Оно может способствовать, а бывает, и препятствовать процессу становления личности. Все зависит от того, насколько правильно мы относимся к природной и человеческой среде. Психологи считают, что любые действия человека в результате изоляции от других почти на 100% приводят к нарушению гармонии с природой, что неизбежно влияет на психику и общее здоровье. Так надо ли его разрушать?
Сергей Ануприенко, г. Минск, 13 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/71610.html
Читайте также:
- Посттравматическое стрессовое расстройство: признаки и течение
- Трудоголизм как расстройство личности
- Из статистики психиатрических заболеваний
- Каждый пятый пациент поликлиник имеет проблемы с психическим здоровьем
- 10% психических расстройств у детей после сексуального насилия — из-за процедуры расследования