А точнее с воздействия на сознание людей, так как в большинстве наших недугов виноваты мы сами.
Основными болезнями, которые «убивают» людей, являются сердечно-сосудистые. Так, в 2010 году в структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют 54 процента, далее следуют онкологические (15,6 процента).
Белорусские медики достигли больших успехов в области кардиологии, у нас проводятся такие же сложные операции, как и в Европе (на это время в Беларуси проведено 10 операций по пересадке сердца). Но высокие технологии в медицине не решают в целом проблему смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уверен директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология», академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек. «Основной путь снижения смертности и заболеваемости и социальных затрат, связанных с лечением людей, – это профилактика, которая заключается в изменении образа жизни и факторов среды», – замечает Александр Геннадьевич.
Оказывается, наше сердце чутко реагирует даже на экономические проблемы. Так, во время мирового экономического кризиса в Америке и европейских странах специалисты отмечали рост сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году также отмечено повышение смертности от сердечных заболеваний – 73 тысячи человек (за год до того – 70 тысяч). Сегодня специалисты замечают тенденцию к снижению смертности. Возможно, это связано не только с тем, что люди переживали стрессовые ситуации, но и с тем, что ощущая отсутствие перспектив, могли браться за сигареты и алкоголь.
Есть факторы роста количества заболеваний кровообращения, на которые влиять невозможно, например, старение населения, генетические заболевания и даже… пол пациентов. Замечено, что коронарной болезнью сердца мужчины болеют чаще женщин. Существуют разные версии, почему так происходит: мол, среди мужчин больше курильщиков и пьяниц, или что так распорядилась природа, так как сильный пол менее востребован для продолжения рода, или что это связано с мужским гормональным состоянием.
Но многие могли бы избежать сердечных болезней, если бы просто изменили образ жизни. И, видимо, здесь надо воздействовать не только на людей, которые уже имеют определенные патологии, а менять стереотипы общества в целом. Только тогда можно уменьшить заболевания систем кровообращения, если массово воздействовать на популяцию, искоренять факторы риска, модифицировать стиль здорового человека, уверяет директор РНПЦ «Кардиология». «Как вы отнесетесь к тому, что человек придет и высморкается в занавеску? Может, пример не совсем хороший для прессы. Но именно такими несовместимыми с мнениями коллектива должны быть отношения к факторам риска, одним из которых является курение», – замечает Александр Мрочек.
Замечание Штирлицу…
У сердечно-сосудистых и онкологических болезней одинаковые факторы заболевания. Один из самых существенных – курение. Ежегодно умирает около 5 миллионов сторонников этой дурной привычки. Еще в 1946 году американцы начали исследования, чтобы выяснить основные факторы сердечно-сосудистой патологии. В 1975-м здесь была принята национальная программа, в ходе которой удалось серьезно уменьшить количество таких заболеваний, во многом за счет того, что количество курильщиков в стране снизилось с 70 процентов до 20. В Беларуси же сегодня табачная индустрия активно развивается и количество людей с сигаретой увеличивается с каждым годом. Бороться надо с табачными стереотипами, например, таким, что подросток с сигаретой выглядит более взрослым. Иногда положительный образ курильщика создается благодаря телевидению. «Положительные герои во время раздумий курят. Упомяну эпизод о Штирлице: полная пепельница окурков демонстрирует самоотверженный мыслительный процесс разведчика. Так пропагандируются пагубные привычки, которые затем формируют патологии, с которыми врачи героически борются», – замечает Александр Мрочек. – Недавно в Голландии было проведено исследование, данные которого были «наложены» на целый город. Попробую их привести в отношении Минска. Так, если все жители столицы бросят курить, в первые же сутки на 15 процентов меньше будет выезжать «скорая помощь» по поводу коронарных приступов и повышенного артериального давления». Вот бы кто еще провел исследования, экономические расчеты, что выгоднее государству: получать деньги от продажи сигарет или тратить большие средства на лечение болезней, вызванных курением.
Против шкварки и чарки…
Еще один из факторов риска, который «превращает» людей в «сердечников» – жирная, высококалорийная пища. В Беларуси, как и во многих других странах, увеличивается количество людей с повышенной массой тела, что может сопровождаться ростом заболеваемости сахарным диабетом второго типа, что, в свою очередь, провоцирует высокое артериальное давление и частоту коронарных патологий. «Да, национальная кухня должна существовать, но ее нужно корректировать под «перспективы» популяции. Не надо создавать стереотип, что белорусская кухня – это шкварка и чарка», – призывает Александр Геннадьевич.
Есть много исследований, которые свидетельствуют, что алкоголь не такой активный в плане формирования коронарной патологии. «Сегодня я смотрю программу «Раніца», и корреспондент говорит, что в течение полугода бюджет Республики Беларусь пополнился 916 миллионами долларов за счет продажи алкогольных напитков. А я скажу как доктор: так, возможно, алкоголь не является провокатором формирования атеросклероза, зато алкоголь является провокатором внезапной смерти у лиц, больных атеросклерозом», – замечает Александр Мрочек.
Молчаливый убийца
Артериальную гипертензию называют тайным, или молчаливым убийцей, потому что у многих эта болезнь протекает бессимптомно, люди могут и не знать, что у них повышенное давление. По крайней мере, она одна из самых распространенных, в цивилизованных странах мира ею болеет около 30 процентов населения. Если не контролировать давление, может развиться осложнение, чаще всего инсульт, на втором месте инфаркт, на третьем – почечная недостаточность.
Во многих странах уже действуют соответствующие программы, направленные на борьбу с высоким давлением. Так, широкоизвестный северо-карельский эксперимент: только за счет снижения потребления соли населением на 20 процентов снизились сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому и белорусские врачи пациентам с артериальным давлением рекомендуют меньше употреблять соли, которая способствует болезни.
Одним из провокаторов развития атеросклероза является гиперхолестеринемия, нарушение липидного состава крови. Здесь нужно перенимать практику других стран, где проводятся специальные мероприятия. Ведь если уровень холестерина на 5 процентов уменьшается, на 5 процентов в структуре смертности уменьшается частота коронарной патологии.
Александр Мрочек сообщил, что июльская жара не стала экстремальным явлением для сердечников: «На людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями более существенное влияние оказывает не столько жара, сколько быстрое изменение климата. Если Беларусь переходила из более умеренного климата в жару, количество обращений к врачам, вызовов «скорой помощи» было высоким. А теперь оно такое же, как было до жары. Организм привыкает и к жаре, и к морозам.» Но люди, которые принимают препараты от гипертензии, при такой погоде должны быть осторожными (такие препараты расширяют сосуды, но сосуды расширяются и в результате реакции на саму жару).
Елена Дедюля.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63376&idate=2010-07-31
Газета «Звязда», 31 июля 2010.
Читайте также: