Печень выполняет в нашем организме столько разных работ, что и не удивительно, в шутку говоря, почему она такая большая. Этот орган осуществляет фактически все виды обменных процессов. Белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный, гормональный, пигментный… Печень «курирует» даже свертываемость крови. Наконец, именно этот орган занимается токсическими веществами — «берет на себя» тяжелые металлы, обезвреживает любую отраву, в том числе грибной яд, алкоголь (а точнее, этанол).
Правда, обеспечение каждой дезинтоксикации не проходит бесследно. Просто при малых дозах печень «жертвует» определенную часть клеток, а при слишком больших… погибает. Фактически у печени только два основных врага — алкоголь и вирусы. Поскольку полностью удалить алкоголь из нашей жизни невозможно, Всемирная организация здравоохранения изобрела компромисс и определила допустимые дозы употребления этанола. Это 40-60 мл этилового спирта (120 мл водки) в день для мужчин и 20-30 мл — для женщин. Превышение этих объемов обязательно сказывается на печени. Принципиальным является не разновидность напитка, а количество спирта в нем. И вино, и пиво содержат этанол, а потому опасны. Кстати, гастроэнтерологи утверждают, что в последние годы участились случаи именно пивного повреждения печени. Оно развивается в результате ежедневного употребления свыше 2 л напитка. Рекомендует ВОЗ оставлять и «светлые дни» на неделе, во время которых не следует употреблять алкоголь даже в так называемых безопасных дозах.
Принципиальные враги здоровой печени
Интересно, что буквально только в 60-е годы прошлого века была установлена разрушительная роль алкоголя для печени. Теперь точно известно, что под воздействием спирта в печени образуется такое токсичное вещество, как алкогольная дегидрогеназа, и так называемый алкогольный гиалин — белок, приводящий к отмиранию «хороших» печеночных клеток и замещению их «плохими». Короче говоря, развивается алкогольный гепатит, а затем и цирроз.
К циррозу способны привести и вирусные гепатиты B, С, D (типы F и G на сегодня встречаются крайне редко). Передаются вирусы с кровью или половым путем. Только гепатит A передается с грязной пищей и водой и, как известно, хорошо лечится, не образуя хронического процесса. От гепатита B сейчас вакцинируют в детском возрасте. От гепатита C, к сожалению, привиться нельзя. Выделяется он и своей способностью приводить к циррозу фактически незаметно для хозяина, за что и получил название «нежного убийцы». Вирусами гепатитов B и C инфицирован сейчас каждый 14-й человек на планете. Хорошо разве только то, что человек может быть носителем вируса, но не болеть — до тех пор, пока не подведет иммунитет.
— Гепатит означает гибель части печеночных клеток, — объясняет доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Николай Капралов. — Восстановить их нельзя, поскольку на месте гибели здоровых клеток образуется грубая, омертвелая ткань. Вместе с тем, мы можем остановить размножение вируса, не дать ему шансов повторно атаковать клетки печени, поскольку этот процесс приближает больного к циррозу. А что такое цирроз? Это отсутствие для печени возможности выполнять свои многочисленные функции. Кстати, тот же гепатит C способен приводить и к развитию рака печени…
К гепатиту могут приводить и некоторые другие причины — ожирение, сахарный диабет, ряд медикаментозных препаратов. Надо понимать, что при ожирении жир откладывается не только «на талии», но и в клетках печени, что однажды блокирует ее основные функции и вызывает гепатит. Известны на сегодня и около 200 лекарств, которые могут повреждать печень. И дело не только в длительном, бесконтрольном приеме последних. Некоторые из нас являются заложниками повышенной чувствительности к тому или иному антибиотику, сульфаниламидным, противотуберкулезным, гормональным препаратам, парацетамолу, амиодарону и т.д.
Ведь ничего же не болело!
Основные клиники страны имеют необходимое оборудование для проведения диагностики патологии печени. Применяться могут лабораторные биохимические тесты, общеклинические лабораторные и иммунологические исследования, ультразвуковое исследование печени и компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, биопсия. В случаях алкогольного гепатита или цирроза эти исследования проводятся, как правило, уже на достаточно поздних стадиях.
Самым первым проявлением при таких состояниях является увеличение печени, однако она почти никак не заявляет своему хозяину о такой перемене. Боли как таковой нет. Тем временем в печеночной ткани, опять же бессимптомно, накапливается жир, блокирующий работу печеночных клеток и подводит к формированию непосредственно гепатита. И даже этот этап болезни может пройти незаметно для пациента, который продолжает злоупотреблять алкоголем.
В ряде случаев больные с алкогольным поражением печени попадают к врачу только в стадии цирроза, когда нарушились все основные обменные процессы, наблюдается потеря веса и мышечной ткани, на теле появились кровоподтеки, женщины лишились менструального цикла, а у мужчин развилась импотенция и бесплодие. Больной стал, как говорят врачи, малоперспективным в лечении.
Вирусный гепатит «пропустить» труднее. Попадание вируса в организм буквально в первые дни, как правило, вызывает болезненную реакцию, с достаточно выраженными клиническими проявлениями. В последние годы для лечения таких больных применяют мощные противовирусные препараты. Лечение длительное и недешевое — в острой стадии проводится на базе инфекционных больниц, хроническими же пациентами занимаются терапевты и гастроэнтерологи.
Классические пациенты гепатолога
— Можно смело утверждать, что за одно десятилетие количество больных с гепатитами и циррозом прирастает в среднем в два раза, — говорит Николай Валентинович. — Наши отделения сейчас переполнены, а в начале 90-х в отделении гастроэнтерологии трудно было встретить пациента с алкогольным циррозом. Мы не могли показать студентам такого больного…
Тимофею Александровичу — 51 год. Имеет рабочую специальность. Поступил в 9-ю городскую клиническую больницу г. Минска впервые. Диагноз — цирроз печени алкогольного происхождения, синдром портальной гипертензии (увеличение вен пищевода), асцит (водянка живота) — в брюшной полости находится около 15 л жидкости, хронический панкреатит, анемия средней степени тяжести… Работоспособность однозначно потеряна. Пациента направят на инвалидность. Прогноз — неутешительный. Как выяснилось, больной в течение семи лет регулярно злоупотреблял алкогольными напитками. Это и привело к серьезному повреждению печени — сначала там развилось омертвение ткани, потом крупные вены, проходящие через печень, оказались пережаты, в результате чего сформировался синдром портальной гипертензии. При этом состоянии особенно страдают и сильно расширяются вены пищевода. Наконец такой пациент погибает от разрыва пищеводной вены.
Второй больной, 47-летний директор частного учреждения, поступил в стационар с желтухой и увеличенной печенью. Мужчина около семи лет злоупотреблял алкоголем, что подтверждают и родственники. Больному сделали радиоизотопное исследование, которое показало повреждение части печеночных клеток: радиоизотоп скопился не в здоровой печени, а в селезенке…
А у 60-летнего Николая Николаевича — цирроз печени из-за вируса гепатита С. У 20-30 процентов больных хронический гепатит C трансформируется в цирроз печени. Даже если они соблюдают все врачебные рекомендации и не отказываются от лечения. В этом случае к врачу больного привела высокая температура и общее недомогание. Уже в стационаре он узнал о наличии и вирусного гепатита, и цирроза.
— Гепатит и цирроз, если говорить простым языком, — это образ жизни, — заключает Николай Капралов. — Это контакты с кровью чужого человека, даже во время драки, незащищенные сексуальные контакты, употребление наркотиков и алкоголя. Самой распространенной «привычкой» остается, конечно, злоупотребление алкоголем. Так, безопасные дозы определены. Есть еще и другие мелкие рекомендации. Скажем, перед тем, как поднять бокал, необходимо поесть. Алкоголь употребляется после еды, поскольку это в определенной степени приостанавливает повреждение печени. К сожалению, абсолютное большинство наших людей пренебрегает общепринятыми рекомендациями, поэтому мы продолжаем терять большое количество трудоспособных людей.
Светлана Борисенко, 13 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104331
Читайте также: